注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

孩子需要有股精气神(原创)  

2016-01-25 21:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子需要有股精气神(原创)

/李良智

有位班主任,组织学生到烈日下,接受骄阳的暴晒,如此的反思方式竟然赢得了学生的掌声。社会上却褒贬不一,有的家长认可,有的家长认为在胡闹。还有的扯出有的学校组织学生在操场上考试的事,一时争论不休。

这到底是锻炼了孩子?还是置孩子身体于不顾?我却觉得这事无可非议。当然前提是事先征求同学们的同意,用民主的形式组织。我们的孩子需要这种吃苦锻炼,需要这股精气神。现实中找不到合适的锻炼机会,就有必要大家一块找寻这种励志性的“反思”机会。建议备好防中暑药品,既要反思效果,又要确保安全。

到现在我还清楚地记得高一那年的秋天。那年9月份升入高中后,高中的学习压力与学习强度,让我感到身心疲惫。每个周末,学校都休息一天,我每次骑自行车跋涉60华里,回家捎饭。那个秋天,多风。家里田野里的高粱熟了,被风刮得东倒西歪。农村的孩子,回家是需要到农田里干活的,农忙时候没玩的时间。我和哥哥拿了镰刀,到田野里收割高粱。秋日的太阳依然旺毒,白花花地晒在身上,汗珠子一个接着一个掉地上。高粱的叶子像锋利的刀刃,把胳膊割得生痛,一出汗,汗水里的盐分腌渍得更痛,胳膊上一道一道的红印子。我深深地感觉到了农活的苦与累。高粱横七竖八的,很难割。割了,放成堆,再把高粱穗一个一个割下来。满地里都是高粱秸秆,到处都是向上尖尖竖起的好似匕首的高粱茬儿。一干就是四五个小时,感觉人都累虚脱了,口渴得要命,带来的一水壶水早喝了个净光,汗水流到眼里,眼睛被腌得生疼,迷离模糊。天快黑时,我被一根没割掉的倒地的高粱秸秆绊倒了,一个趔趄,踉跄几步,一脚踩在高粱茬上,锋利的高粱茬将我的脚踝处的皮肤豁开了长长一道口子,鲜血直流。哥哥背着我到村卫生室缝了七八针。卫生室没麻药,痛彻心扉。

这是一次触及灵魂的劳动体验。我一下子觉得:高中的生活再苦再累,但在宜人的教室里,风吹不着,雨淋不着,学习的苦累又算啥呢?父母和兄长,天天在家乡的农田里,汗滴八瓣呢。我逃脱了劳动,吃家里,喝家里,凭啥就不该好好学习呢?人起码得有点良心吧?

我回到学校,成了不能跑跳的“残疾人”,老师格外照顾我,体育课和课间操,我可以不参加,我就呆在教室里,刻苦学习。间隙,同学们扶着我去学校卫生室换药,卫生室的老师包扎得很好,态度好,又一切免费。换完药,再去学习。年终期末考试,我轻松取得班级第一名。以后自己的成绩一直在班里名列前茅。直到三年高中后走进了大学门。

记得每次在学习中想懈怠之时,就想起这次劳动,以及想起周末在家里干过的酷暑中割麦子、骄阳似火的打麦场上忙三夏、闷热中给玉米施肥、夏天半夜起来装卸菸炉、秋天秋夜地里刨地瓜、切地瓜干、种小麦忙三秋等又苦又累的农活,想起父母和兄长在田野里日复一日的劳作情景,那种刻骨铭心的苦累让自己打个激灵,那种良心的问责让自己不敢须臾懈怠。

我的感觉是:人尤其需要点精气神,需要点良心底线。有了精气神做动力,学习的苦累就变成了乐趣。有点良心底线,就会让我们时时充满感恩。这都是促使自己学习和上进的力量。现在的孩子,自小没吃过苦受过累,一点苦累就承受不起,受点挫折就一蹶不振。需要给他们补补课。烈日下晒晒太阳、喊喊口号又有啥不妥呢?烈日下的交通指挥员,烈日下的建筑工人,烈日下的三轮车夫,烈日下大田中的农民,挨晒的多着呢?将心比心,感同身受,才知道唯有教室最舒心,唯有读书最幸福。

寒暑假,我常常带着孩子去山区,去临沂老区去看看,那次去了马牧池,一住就是几天,去山里的小学看看,去农家的田野看看。当女儿把随身带着的新书包送给山区学校里一个泥孩子的时候,她的眼里充满了泪花,我们心中充满了欣慰。那个小孩穿得破破烂烂,身上不少田野里干活后的泥土,用破旧的方便袋充当书包,虽然放假了,几个孩子依然在学校院子的树荫下写作业。孩子的幸福体验是需要生命体验介入的。每次归来,女儿都是精神收获满满。在学校家长会上,我常常动员家长们带孩子去进行社会体验,甚至提醒他们可以去学学《甲方乙方》中的那个大老板,放下眼下的幸福生活,去落后的山区去换位体验。不用说教,就完全可以给孩子一次一生不忘的触及灵魂、刻骨铭心的生命教育体验。

我一直觉得说教的教育方法实在是低级与落后。为人师者,要善于创造给孩子生命体验情境,坚韧他们的意志,提升他们的精神,饱满他们的信仰,培养他们的志气,放大他们善良,增大他们的优点,统一他们的知情意行,到时,还用老师喋喋不休地说教吗?孩子们早就以昂扬的精气神投入到学习和生活中去啦。

 孩子需要有股精气神(原创) - 山水 - 李良智的博客

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018