注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

让老师们自愿读书(原创  

2016-02-10 18:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师成长周刊“向名师提问”

 

让老师们自愿读书(原创

/李良智

问:一说教师阅读,大家都知道其重要性。但真正动员所有的老师去读书、形成学校里的阅读、学习风气,太难了!讲重要性,大家都能滔滔不绝说出诸多,但要落实到学校的实践层面,有何诀窍或高招呢?

 

答:我觉得最关键要把握两个词:自愿、兴趣。学校让老师读书一定是自愿的,一定不要进行考核,然后注重调动老师们的阅读兴趣,则事成矣。

具体讲:

第一,自愿。“强扭的瓜不甜”,读书如交友、谈对象,强扭势必逆反。要调动教师的阅读积极性,绝对不是“逼迫”的事。必须坚持自愿原则,让教师慢慢“上钩”,注意呵护兴趣,并放大兴趣。在兴趣中,让老师们逐渐:爱读,好读,乐读。学校对教师读书只奖不罚。对读得好的,进行奖励。读得不好的,也不必要惩罚,完全依靠教师自省自身。调动积极性,一个宽松的氛围更重要。让老师们在宽松环境下,逐渐爱上阅读,而不是被赶鸭子上架,当做任务去完成。

第二,示范。管理者层面,校长啊,教务主任啊,要带头读书,要做读书人,带出一股浓浓的读书风气。同时,注意发现和树立教师队伍中的标杆,可通过评选“十大读书教师”等活动,发现一批先进。“榜样的力量是无穷的”,这些老师就活跃在其他老师的身边,可起到较好的示范引领作用。

第三,制度。给教师读书设立一系列奖励制度。注意,只设奖则,而无罚则。如无课的时候在学校图书馆读书算出勤,教师读书获奖的要表彰,每天要设立固定读书时间,图书馆要一直开放,配备好图书馆人员,引进先进的图书管理技术,建立健全读书制度、借阅制度。

第四,活动。有个学校开展了“你购书、我报销”活动:老师购买自己喜欢的书,阅读并做笔记,然后由学校统一报销,教师读完后再将书上交学校。这是可借鉴的好做法。这样买来的书,适合教师口味。学校跟上报销,又减轻了教师负担,图书能够回收,又补充了学校图书藏量。实多赢之举。再如,学校可以开展书评活动,以写促读。学校可以开展读书座谈会、讨论会等活动,在争鸣讨论中促进教师阅读。

要调动教师读书积极性,“万事开头难”,自愿原则和呵护兴趣就至为重要。学校则带领老师们:宽进到严出。等老师们自发迷上读书后,再提升要求。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017