注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

瞎了粮食是罪啊(原创)  

2016-02-10 08:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞎了粮食是罪啊(原创)

/李良智

 

“瞎了”是方言,俺哪就是“浪费”的意思。

 

来天地间这样多年,一次也没敢瞎过一丁点儿粮食,煎饼渣儿,馒头屑儿,从不敢丢垃圾桶里,都是认真吃掉。每当浪费的念头产生,冥冥中父亲似乎在注视我,让我立马打住。

我是农村人,小时候家里穷。上世纪七十年代,那时粮食问题是大问题,邻里街坊见了,第一句话就是:“吃了吗?”“吃了。”吃了,大家就心安理得,这就是见面的问答。

那时候,记忆中虽然没饿过,但家家粮食不宽裕。父母很节俭,从来不敢浪费粮食,“半大的孩子像头猪”,能吃能喝,我们又是弟兄好几个,农家的日子,吃成了头等大事。秋后偶尔喝顿小米粥,父亲母亲喝得一干二净,再用筷子扒拉扒拉,一个米粒都不剩。

看着我们狼吞虎咽,父母欣慰,又心疼,如果一点儿煎饼碎片儿掉地上,立刻告诫我们:“拾起来,吹吹,吃了!瞎了粮食是罪啊!”

多大的罪?当时不解。现在觉得:在困难的年月里,浪费粮食似乎是第一大罪。

那时吃啥?我们是吃地瓜、地瓜干的,还掺杂少许玉米,小麦磨的大白面只能节日吃。有时贱年,过年吃面都成问题。地瓜磨面后在鏊子上滚煎饼,就是好饭。春天还要掺杂吃大量的野菜。秋后的地瓜干晾晒时,如果遇到雨烂了,也得吃,苦溜溜的,很难吃,但有的吃,就是好年景了。

从困难日子过来的人,生活再好,也形成了一种对粮食的独特的敬畏和崇拜情感,从来不敢浪费一点粮食,成为了我们家的传统,成了家人的第一生活习惯。


瞎了粮食是罪啊(原创) - 山水 - 李良智的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017