注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

乱谈三国之王垕:断头台上的大奸可能恰恰是忠臣(原创)  

2016-02-10 20:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱谈三国之王垕:断头台上的大奸可能恰恰是忠臣(原创)

□李良智

建安二年(公元197年),曹操在寿春大战袁术,曹操缺粮,又遇大旱。当时管粮的是任峻部下仓官王垕,请示曹操怎么办。曹操叫他以小斛发给士兵。王垕说:“这样做,军队会怨。”曹操说:“你就这样办,我自有良策。”王垕按曹操意图办,果然部队怨声载道。此时,曹操密召王垕。

曹操说:“我欲借你一物。”

王垕说:“丞相请讲。”

曹操说:“我欲借你项上人头。”

王垕大惊:“我没罪啊!”

曹操说:“我也知道你没罪。但不杀你,军必变矣。你死后,你的妻子儿女我会安排供养他们,你不用考虑了。”

王垕再欲言时,曹操早呼刀斧手推出门外,一刀斩讫,悬头高竿。

乱了军心可不是小事,军队哗变就不可挽回。主意是曹操自己拿的,但罪责不能由主帅来担,只好把忠心耿耿执行曹操指示的忠臣王垕推上断头台。

王垕本是忠臣,在士兵这些“群众”的眼里,却一下子成了克扣军粮的大奸,他的头被砍下了,人们还要向他的尸体吐口唾液并骂道:

“你这大奸,死了,该!”

王垕的故事说明:断头台上的大奸可能恰恰是忠臣。反之,主席台上的大忠可能恰恰是大奸。

2016.2.10


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017