注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

乱谈三国之政治让友情亲情爱情走开(原创  

2016-02-11 20:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱谈三国之政治让友情亲情爱情走开(原创

□李良智

孙刘联合抗曹,赤壁之战前夕,曹操谋士蒋干过江,欲以同窗旧谊劝周瑜降曹。周瑜料知蒋干来意,传令悉召江左英杰与子翼相见,大张筵席,瑜告众官:“此吾同窗契友也。虽从江北到此,却不是曹家说客。公等勿疑。”饮至天晚,瑜自起舞剑作歌,歇罢,同榻,伪造曹营水军头领蔡瑁、张允降吴假信,夹于书中,故意诱蒋干窃取。蒋干中计,曹操一怒之下斩了蔡、张二将。

54回,“吴国太佛寺看新郎,刘皇叔洞房续佳偶”。赤壁大战后,刘备借东吴的荆州不还,周瑜向孙权献计,以其妹孙尚香为饵,设下美人计,诱刘备来京口联姻招亲,趁机扣为人质,以讨还荆州。诸葛亮将计就计,使孙刘联姻弄假成真,使东吴赔了夫人又折兵。

刘备摔孩子——收买人心。这句话说的是刘备在创业期间发生的事。当阳一战,刘备损失极为惨重,赵云从千军万马中,九死一生地救出了刘备唯一的儿子阿斗。按常理,父子经历了生死离别后的见面,当爹的泪流满面才是,要知道刘备漂泊大半生,毕竟只有这一点骨血!然而,刘备一把接过孩子不是抱在怀里,而是立即将他扔在地上,不仅如此,他还骂那个尚不知人事的孩子:为了你小子,几乎损我一员大将。

袁术想与吕布结为同盟军,并让自己的儿子娶吕布女儿,吕布也同意了,但沛相陈珪恐术、布结盟,就从吕布那劝说,使吕布,毁盟约,把前往半道的女儿截了回来。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017