注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

乱谈三国之陆逊:百有一用是书生(原创)  

2016-02-11 09:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱谈三国之陆逊:百有一用是书生(原创)

□李良智

青年陆逊是温文尔雅的一介书生。21岁时,入孙权幕府。

书生PK宿将,让关羽“大意失荆州”

建安十三年(208年),曹操与孙刘联军进行了著名的赤壁之战。战后,刘备占领荆州,阻碍孙吴势力向西扩展,又威胁着孙吴侧翼的安全,成了孙权的一块心病。

东吴大将吕蒙认为,建议孙权趁机消灭关羽,以除后患。孙权采纳其计。孙权问谁可以在陆口指挥,吕蒙极力推荐陆逊。陆时36岁。

陆逊写信给关羽:“我书生意气粗疏迟钝,颇为惭愧自己力不胜任这个职位,十分高兴与将军为邻。”陆逊利用关羽骄傲自大的弱点,在书中以卑下的言辞吹捧关羽,赞赏他的功德,表示自己对他的仰慕,并且表示绝不与关羽为敌。

关羽看信后,甚为轻视陆逊,愈发大意,完全丧失对东吴的警惕。把留守后方、用于提防东吴的军队调至前线,全力对付曹操。

陆逊见破关羽时机已经成熟,长驱直入,关羽退守麦城,被吴将潘璋部司马马忠擒获并斩首。

书生PK蜀主,让刘备“火烧连营七百里”

黄武元年(221年),刘备欲为关羽报仇夺回荆州,不顾诸葛亮等群臣劝谏,决意伐吴。

当蜀军频繁挑战,吴将都要急欲迎击时,陆逊坚守不出,使蜀军疲惫。诸将不解,以为陆逊畏敌,各怀愤恨。

有些老将和贵族出身的将领不服约束,陆逊则绳之军纪,严加制止。说:“我虽是一介书生,但接受主上的委命。国家之所以委屈各位来听从我的指挥,是认为我还有一些长处可用,能忍辱负重的原因。各自承受自己的责任,岂能再互相推诿?军令有常,切不可犯!”

两军相持半年之久。时至盛夏暑热,蜀军延绵数百里山川连营结寨。六月,陆逊施火攻,火烧蜀军连营,蜀国元气大伤,走向灭国。

吴军胜,诸将大为佩服。孙权说:“你当时怎么不上告诸将不服从指挥呢?”陆逊说:“为臣虽说笨鲁懦弱,心中暗慕蔺相如、寇恂谦虚居下的道义,以成就国家大事。”

夷陵之战,是中国历史上后发制人、疲敌制胜的著名战例。陆逊统观两军态势,诱敌深入,集中兵力,后发制人,相机破敌,堪称用兵奇略。

唐诗人高适写道:“隐隐摧锋势,光光弄印荣。鲁连真义士,陆逊岂书生?”

罗贯中则言:“持矛举火破连营,玄德穷奔白帝城。一旦威名惊蜀魏,吴王宁不敬书生?”

想想刘关张桃园结义到入川建国,何其雄也,及至遇上书生陆逊,土崩瓦解,又何其速也。呜呼!尔安敢再言书生无用?

2016.2.11


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017