注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

家庭与学校的沟通技巧  

2016-02-14 14:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭与学校的沟通技巧

/李良智

家庭教育是孩子的真正意义上的启蒙教育,家庭是一切教育的第一场所。家庭和学校必须建立良好的密切关系,家庭教育必须和学校教育保持一致,否则,容易出现家庭教育和学校教育不一致甚至相反的情况,从而让家庭教育成为学校教育的反教育。

学校家委会的成立,让学校和家庭真正连起手来,家长开始主动参与学校管理,家长也只有和学校教师建立起伙伴关系,使家庭教育和学校教育形成“合力”,才能保证孩子健康成长。为此,家长和学校、教师要加强沟通。

一是家访和校访。教师对学生家访,家长对学校和老师进行校访。或者用其他方式个别交流。同时,家长可以利用接送孩子上下学的时间,向教师介绍孩子的具体情况,以便教师依据每个学生特点因材施教。当然,和老师沟通的前提首先是认识这些老师。通过家长对教师的了解情况的调查,发现绝大多数家长对孩子的班主任和主科老师有一定的了解;但随着年级增高,家长对孩子老师的了解越来越少,一多半高中生家长只知道孩子的班主任,对其他任课老师一无所知。

二是参加家长会。家长要主动参加家长会,家长会应当由孩子的父母变换参加,不能只由妈妈参加,减少孩子祖父母外公外婆的参加次数。对学校来讲,要主动变革家长会的形式,杜绝批判式的家长会。以表扬为主,同时可把家长会开成座谈会、交流会、学习会、报告会。

三是发挥家委会的作用,家长也可以积极参与学校管理和课程设计。如根据自己对学生的了解为学校的教育工作和管理工作献计献策;在力所能及的范围内为教师教学提供必要的资源,包括信息、媒体、供学生实践的材料、适宜的参观场所等;对学校教育和管理工作进行监督等。

四是家长可以通过很多途径参与学校教育工作。家长的参与对提高学校的教育教学效果有非常积极的影响。一方面,学校的校长和教师接受有关管理技术的培圳,如如何与家长及学生对话等;另一方面,也为家长们举办多种培训班,教他们如何为其子女的教育作有益的贡献。

要在家庭和学校之间建立伙伴关系,家长积极参与外,学校和教师也需要作出努力,并提供制度上的保征。学校可以定期组织家长会或家长学校,以供教师和家长沟通,对家长进行培训;学校也可以通过“教学开放日”等形式让家长们对学校教育教学工作有深入了解。

2012.3.15

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017