注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

关于农民四口之家年地里刨金30万的幸福账(原 (附带青州部分“民居”图)  

2016-02-15 19:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于农民四口之家年地里刨金30万的幸福账(原

(附带青州部分“民居”图)

李良智

上文说到:春节寒假同学会,农民同学大前年地里刨金30万。诸位客官不信,现在我终于问清楚了这笔幸福账,现在算给大家听。

上海女笑话江西男,年夜饭跑回了娘家。当然,这笑话不得。婚姻其实是讲门当户对的,相差太多不行。

俺这里上文说到:大学毕业北京工作男,与大学毕业济南工作女,双双回家,务农,做新农民,2009年回的家,其父给的第一笔结婚用品是:横向4大间上下2层别墅1座,10多万轿车一辆。

农村其实并不都是贫穷的,还是那个词:不均衡。

谁说“回不去的乡村”?有的乡村其实比城里好多了。仅仅部分农民有个“围城”心理罢了,觉得孩子大学毕业进城,显得似乎更有面子而已。

下面开始算账:

1亩地667平方米种植拱棚西瓜680-720棵;

1个西瓜重5-8公斤;

每人有地1.5亩;四口之家是6亩;岳父母、父母年迈,一块给种着,6亩,共计12亩。

西瓜品种为京欣系列,每年五一前后上市。

大前年西瓜单价卖到1.8元一斤。当年行情“后贵”了,稍晚卖的,瓜格外大,且瓜价后高。

720x8x12x1.8=124416

西瓜套种豆角或者苦瓜,西瓜卖完,开始卖,一亩地收入4000-5000元。

5000x12=60000

收了豆角或苦瓜,转栽秋菜拱棚菜椒,卖到下雪,一亩地收入9000元。(2015年底,种茄子的户,亩收入13000元,效益更好。)

12x9000=108000

124416+60000+108000=292416

春天种瓜掉下的瓜苗,卖了5000元。

综上,一年收入297416元。当然,这是毛收入,化肥、水浇、雇工、农膜、种子等,需要一定本钱。

所需劳力:两口子足矣。太忙时,偶尔从劳务市场雇工。

雇工价:大前年一个工一天不到200元,到了2015年,最贵时一个工一天300元,日结,接送,管饭。

这几年的支出:在家自己盖了34间楼房,花费25万元。买凯美瑞轿车20万。城里房子70万(一次交清)。

说到这里,诸位看看农家生活如何?



上图:看看青州“民居”。


关于农民四口之家年地里刨金30万的幸福账(原

 

青州北部何官镇南张楼村里的文化中心。

关于农民四口之家年地里刨金30万的幸福账(原

青州西部山区庙子镇优美的灵泽湖附近的民居。
关于农民四口之家年地里刨金30万的幸福账(原

青州北部何官镇南张楼村的民居。
关于农民四口之家年地里刨金30万的幸福账(原

青州西南山区王坟镇逄山脚下的民居。

关于农民四口之家年地里刨金30万的幸福账(原

青州东部谭坊镇高木村的民居。




 青州东部黄楼镇东坝村的民居。


分享: 

1

已喜欢

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017