注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

青州旅游知何去?为您推荐二十景(图文  

2016-02-16 19:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青州旅游知何去?为您推荐二十景(图文

□李良智

这个春节,青州“古城过大年”在《新闻联播》三番两次地连续播出,青州旅游越来越热。

阁下来青州旅游,向您推荐20景,供您来游览。说二十景之前,先介绍青州的古八景、古十景。

青州古八景

青州古八景:云门拱壁、范井甘泉、驼岭千寻、书院松涛、洋溪晚钓、昭阳仙桥、劈峰夕照、花林野趣。

8-1云门拱壁

云门山顶,有洞如壁,南北贯通,远望酷似明镜高悬,人称“云门拱壁”。夏秋时节,云雾缭绕,穿洞而过,似滚滚波涛,将山顶亭庙托于其上,若隐若现,蔚为壮观,故称‘云门仙境“。云门山因此而得名。

8-2范井甘泉

范公亭公园位于青州市西端,因范仲淹知青州而得名。园内楼台参差,湖水潋滟,花木隐翳,溪流蜿蜒,古木交叉,竹柳翩翩,曲径通幽,得趣天然。有范公亭、顺河楼、李清照纪念馆、洋溪湖等景点。 范公亭在公园东南隅,始建于北宋。北宋皇三年(1051),北宋著名政治家、军事家和文学家范仲淹以户部侍郎知青州,兼淄、潍等州的安抚使。他为官清廉,深得百姓爱戴。范仲淹为政时,青州一带流行一种病,蔓延很快。为此,范仲淹亲自汲水制药,发放民间,很快制止了瘟病的流行,众百姓感激不尽。恰在这时,南阳河畔有泉水涌出,且水质纯净,甘甜可口,百姓以为这是范公的德行感动了苍天,就取名“醴泉”。范仲淹在泉子上建造了一座亭子。北宋皇四年(1052),范仲淹病逝于赴颍州途中。人们感念范公,就把“醴泉”叫做“范公井”,把亭子叫做“范公亭”。

8-3驼岭千寻

驼山石窟造像群位于驼山主峰东南面悬崖石壁上,面对山体巨佛而造,为全国重点文物保护单位,拥有大小石窟5座,摩崖造像1处,共有造像638尊,大者高逾7米,小的仅10余厘米,造型精美。这些造像始于北齐,晚于盛唐,其中有五世佛,为我国石窟造像所罕见,是中国古代造像艺术中的珍品,是研究我国雕刻绘画艺术和佛教发展史的珍贵实物资料。

8-4书院松涛

指位于今天青州一中院内的松林书院。建筑保存相当完整,二进院落。主要建筑如大门、十三贤祠、四照亭、后讲堂集中于中轴线上,斋舍分列两侧,院墙环护。一色的砖木结构,隔扇、槛窗为朱砂色,余皆为青灰色。由厅堂轩廊构围的庭院幽静而宽敞,花草茂盛,古柏成林,碑石、读书台隐藏其中,规整肃穆中透着性灵。有宋朝丞相王曾的读书台一处。王曾是宋朝戏王丞相的原型。

8-5洋溪晚钓。

位于青州城西范公亭公园。范公醴泉之北,就是洋溪湖,湖边有李清照居住的顺河楼,湖水明澈如镜,怪石砌岸,垂柳飘拂,小桥流水,堪称佳处。顺河楼建筑群的南侧,有枯柳,形似钓叟,若姜子牙渭水垂钓,故名。当时,李清照在此居住十几年,吟诵出了不少妙词。

8-6昭阳仙桥

昭阳仙桥,就是昭阳洞与仙人桥,在青州市杨集乡洞顶村西,北峰山阳陡崖下有一天然石洞,名为昭阳洞,相传因昭阳太子(明嘉靖帝)寓此而得明。昭阳洞南有深涧,涧上有拱石连接南北,名为升仙桥,又名为下天桥,俗称仙人桥。

8-7劈峰夕照。

位于青州城南的劈山。劈山之谓劈山,是指山顶分裂,若雷劈斧砍。夕照,是指每当夕阳返照,双峰之间若刀劈的窄缝隙分外明显,正是欣赏胜景的好时候。郦道元《水经注》:“石井水出南山,山顶洞开,望若门焉,俗谓此山为劈头山。”

8-8花林野趣。

位于青州城南云门山东麓花临疃村。深秋时节,繁茂的柿子树,经霜后的叶子红于二月花,远望似锦,状若花林,故名。不只柿子树,此村自古有“百花千树半柴门”之说,暮春时节,杂花生树,草长鸢飞。秋风袭来,层林尽染,风景如画。游人至此,沿着林间小路,曲径通幽,尽享野趣。或弄酒,或弈棋,或长啸,或抚琴,对景忘形,乐而忘归。

青州古十景

青州古十景整理于明朝万历年间,记载于明嘉靖《青州府志》。青州古十景为:

与名山有关3个:云门拱璧、驼岭千寻、劈峰夕照;与亭台楼阁有关4个:范井甘泉、洋溪晚钓、南楼夜雨、行台秋月;与自然地貌有关3个:花林野趣、地镜倒悬、石涧冰帘。

10-1云门拱璧。

位于青州城南的云门山。云门,指云门山。拱璧,指的是云门山顶处有南北贯通的云门洞,远望如高悬于天空的明镜,拱璧镶嵌。云门洞,高约3米,深约6米,夏秋季节,云雾缭绕,穿洞而过,犹如仙境,状若云门,山也因此得名。

10-2驼岭千寻。

位于青州城西南的驼山。山若伏卧的骆驼,叠翠千寻,故名。寻,古代长度单位,约等于现在的25米。驼山造像,历史价值极高,是研究北周到中唐佛教文化的瑰宝。山顶的昊天宫,又是研究道教的极佳所在。

10-3劈峰夕照。

位于青州城南的劈山。劈山之谓劈山,是指山顶分裂,若雷劈斧砍。夕照,是指每当夕阳返照,双峰之间若刀劈的窄缝隙分外明显,正是欣赏胜景的好时候。郦道元《水经注》:“石井水出南山,山顶洞开,望若门焉,俗谓此山为劈头山。”

10-4范井甘泉。

位于青州城西范公亭公园。范,指范仲淹。宋朝,范仲淹知青州,当时民间流传红眼病,范仲淹遍求医方,在洋溪河南岸,取醴泉之水,治病救人,民众遂免疾病之苦。后,泉上建亭,即今天的范公亭。

10-5洋溪晚钓。

位于青州城西范公亭公园。范公醴泉之北,就是洋溪湖,湖边有李清照居住的顺河楼,湖水明澈如镜,怪石砌岸,垂柳飘拂,小桥流水,堪称佳处。顺河楼建筑群的南侧,有枯柳,形似钓叟,若姜子牙渭水垂钓,故名。当时,李清照在此居住十几年,吟诵出了不少妙词。

10-6南楼夜雨。

南楼,位于今云门山路和南环路交界处,即老烟厂南,是古青州南阳城的东南角楼,又叫“魁星楼”。宋朝初建,后无踪迹,今重建如初。南楼在当时,四面树木参天,风吹叶动,声若雨声,夜深人静,尤为明显。游子旅客,羁旅他乡,在此闻“雨”,正可寄托思乡之情。

10-7行台秋月。

位于青州城西今天的察院巷。行台,机构名,东晋以后代表中央驻地方的机构叫行台,也称“雪宫”,后称察院。今临淄有雪宫路,意即此。明朝时,青州行台院内,松柏浓郁,玉楼亭台。若值清秋之夜,天高气爽,月白风清,万物寂肃,在此赏月,心旷神怡。

10-8花林野趣。

位于青州城南云门山东麓花临疃村。深秋时节,繁茂的柿子树,经霜后的叶子红于二月花,远望似锦,状若花林,故名。不只柿子树,此村自古有“百花千树半柴门”之说,暮春时节,杂花生树,草长鸢飞。秋风袭来,层林尽染,风景如画。游人至此,沿着林间小路,曲径通幽,尽享野趣。或弄酒,或弈棋,或长啸,或抚琴,对景忘形,乐而忘归。

10-9地镜倒悬。

位于青州城南今龙潭湖一带。湖水若镜子倒着悬挂,故名。湖水南为云门葱郁,北为绿野古城,恰似地镜镶嵌在绿野之中,云门倒影其中,海蜃之气幻化,正是一方胜景。明朝万历年间青州知府李本纬诗曰:“一望平芜远,天光倒影凌。菱花鸾自舞,琼阁蜃为蒸。”

10-10石涧冰帘。

位于青州城西南,有一瀑布,叫瀑水涧,也叫石子涧。冰帘,非言冰,而是指的是水帘,意思是即使到了夏季,水帘依旧冰冷,正是避暑佳处。北魏郦道元《水经注》记载:“三面积石,高深一匹,长津激浪,瀑布而下,澎(音bi,去声)之音,惊川聒谷。”范仲淹诗曰:“凿开奇胜翠微间,车骑笙歌暮未还。”

青州新二十景

20-1云门山森林公园

云门山森林公园位于云门山腹地,面积9.8平方公里。风光优美,空气怡人,花木荫翳、绿草如茵、波光潋滟,是名副其实的城中森林,休闲胜地。远眺群山延绵,湖面如镜,近观森林葱郁,溪流潺潺。亭廊阁桥依势而建,古韵悠远,休闲设施引领风尚,自由休闲。有CF野战基地尽享激战酣畅,有森林音乐广场静聆天籁之声,有自行车道与步行道漫游休闲时光,也有汽车露营地享受别样体验。

    20-2驼山

    驼山是全国重点文物保护单位,主峰海拔408米。驼山石窟造像群为我国东部之最,位于驼山主峰东南悬崖,并排着大小石窟5座,共有石佛造像638尊。佛像造型精美奇特,雕刻流畅细腻。据专家鉴定,驼山造像开凿于北周至中唐我国佛教兴盛时期,特别是隋唐时期的造像,雕刻技艺精湛,保存完好,是我国其它石窟所少有,对研究中国古代雕塑、绘画艺术和佛教发展史具有极高的价值,被誉为齐鲁石窟之冠。开凿于南北朝时期长达2600米的青州山体巨佛,由9个山头组成,依托山势,雕凿痕迹至今清晰可见,为世界之最。位于驼山山顶的昊天宫,是一组规模宏大的古代建筑群,其中七宝阁为全国存世量极少的石质无梁双拱阁楼式元代典型建筑,结构奇特,坚固耐久,堪称珍品。

    20-3范公亭公园

    位于青州市范公亭西路,现为国家AA级旅游景区。景区内现存三贤祠和李清照纪念祠。三贤祠内唐楸、宋槐,历经千载,仍然生机盎然。祠内历代名人题刻众多,表达了人们对“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”精神和执政清廉的景仰之情。三贤祠现为省级廉政文化教育基地。李清照故居与三贤祠隔湖相望,是青州人民为纪念这位婉约派“宗主”、宋代著名女词人李清照而建。

    20-4偶园

    国家AA级旅游景区、市级重点文物保护单位。位于青州市偶园街中段,原为明代衡王府东花园,后经清康熙御赐于青州籍文华殿大学士冯溥,成为冯溥告老还乡后之居所。冯溥在此优游著述,达10年之久。著有《佳山堂集》传世。偶园是一组及宅第、宗祠、园林相结合的古建筑群。偶园假山是我国唯一保存完好具有康熙风格的园林假山。园内存有“奇石之最”——福、寿、康、宁四大湖石,明代桂花及明代牡丹亦保存完好,堪称“桂中折桂”、“中华牡丹王”。

    20-5井塘古村

    井塘古村位于山东省青州市区西南15公里处,始建于明代景泰七年(1456年)。井塘古村依山而建,依托衡王府院落,形成了具有明代建筑风格又有西部山区居住特色的古建筑群,是山东省内保存比较完好的一处古村落。整个村落被古城墙所包围,城墙用青石砌成。该村以明朝衡王女婿吴仪宾的七十二古屋为中心,形成了以张家大院、吴家大院、孙家大院为布点的风格独特的古民居建筑群。并有保存完好的古石桥、古井、古庙、古石台等。古村中还有明代古树10余株,其中有500年的皂角树和千年朴树。

    20-6云门山

    云门山为国家4A级景区,自古以来为鲁中名山,风景秀丽,历史悠久,独具风貌。主海拔421米。山上有隋、唐石窟造像五处,石佛二百七十二尊,历代文人墨客、善男信女的题刻、碑碣,遍布云门山摩崖。山上的“三皇殿”、“天仙玉女祠”等建筑都是经历几代历史风雨的遗物。云门山不仅有佛窟,还有不可多见的“道洞”。洞雕有五代宋初著名道教学者、隐士陈抟老人枕书长眠的卧石像一尊。在云门山山阴处有一国内外罕见的明代摩崖石刻巨“寿”,此“寿”字,字体结构严谨,端庄大方,坐南朝北,通高7.5米,宽3.7米,仅“寿”字下面的“寸”字就高达2.23米。云门山因此被誉为“中华古寿文化第一山”。在主峰云门洞南西侧有一天然石罅,口如井状,深不可测,当夏秋季节气压低时,常有云雾从窟中泛出,故称“云窟”。

    20-7泰和山风景区

    泰和山旅游风景区为4A级国家旅游景区。“游原始森林,赏青州山水”。泰和山森林繁茂,是江北罕见的天然植物林;山内形象石、影像石栩栩如生;黄花溪内,处处涌泉,步步流水,或雅致或宏大的瀑布汇成颇为壮观的瀑布群;灵泽湖风光秀丽,山景树影,犹如在诗情梦境之中;泛舟于天水之间,既能乘风破浪,体验惊险刺激之妙趣,又可独赏幽然清雅之佳镜 ,是一处集森林景观、地貌景观、人文景观、休闲度假、会议接待于一体的综合性景区。

    20-8弥河文化旅游度假区

    弥河文化旅游度假区建设以弥河原生态为基底,做足做活“水”的文章,融合了水文化、佛文化、花卉文化、状元文化等青州独具特色的文化元素符号,充分结合花卉及弥河银瓜等传统农业特色产业,将弥河打造成生态文化之河、休闲旅游之河。由南向北依次打造山水相依花都湖、银瓜飘香巨弥滩、荷塘清趣黄楼湾、海岱云影弥水园四大景点。呈现一幅“悠悠弥河水、湿岸花滩路”的水墨画卷,文仕雅集、百姓其乐融融的和谐愿景。

    20-9仰天山

    “一窍仰穿,天光下射”而得名的仰天山,是鲁中山区一颗璀璨的明珠。现为国家4A级景区、国家森林公园、国家地质公园,先后荣获山东省十佳森林公园、山东省十大优秀新景点、山东省十佳山岳型景区、齐鲁山水新十景等荣誉称号。仰天山森林覆盖率达97%以上,有华东最好的天然林,是一座罕见的天然植物园。公园留有千百年来大量的人文古迹,文殊禅寺是国内仅有的三处文殊道场之一。仰天山地质地貌特殊,有江北发育最好的垂直溶洞群,全长1500米的地下峡谷——灵泽洞,溶洞整体高峻奇险、瑰丽怪异;千佛洞洞体宏大,1080尊佛像工艺精湛,堪称天下第一佛洞;佛光崖如斧劈刀削,是世界最长的天然回音壁。

   20-10青州花卉(花好月圆)景区

    青州的花卉资源集中在黄楼街道办事处境内,这里是全国闻名的“中国花木之乡”、“山东省仙客来之乡”,素有“江北花卉第一镇”的美誉。目前,黄楼街道的花卉种植面积达到了5.5万亩,年产盆花2.4亿盆,年产各类时令草花4亿盆以上。花好月圆景区是依托黄楼花卉产业发展而成的一处景区,进入景区后,可以坐花车游览十里七色花街,可以走花街、串花巷,观看花卉生产过程,亲自动手栽花,体验花卉种植乐趣,感受花农生产生活方式和花卉文化内涵,参观万亩省级花卉高科技园内的花卉龙头企业,听专家讲解花卉养护知识,畅游江北最大的室内花卉批发交易市场——中国北方花卉交易中心。

    20-11青州博物馆

    属首批83家全国一级博物馆之一的青州博物馆,于1959年正式建馆,占地面积3万平方米,建筑面积12000平方米。馆藏文物3万件,其数量之大,品种之全,文物之精,名列我国县级博物馆前茅。馆藏文馆藏文物中的“宝贝”,有明代赵秉忠状元卷、汉代宜子孙玉璧、东汉南北朝石造像;有原始时代古拙粗放、形式多样的陶器,商周时代纹饰繁缛的铜器,春秋战国时期的兵器,汉代以来华美精致的玉器、瓷器,各种流派的名家书画等。

  20-12 宋城

    青州宋城位于青州市中心,与十里古街相连。以河滨东路为中心轴线,分布了古玩字画区、休闲娱乐区、特色餐饮区;戏楼、古城楼、茶楼、酒吧、客栈、演绎广场等,小桥流水、亭、台、楼、榭,再现了宋时青州的繁华景象,是青州市集文化、休闲娱乐、商业贸易、特色旅游为一体的文化、旅游胜地。宋城以文化产业为主题,为名人字画、古玩等文化产业交易提供一个较高的平台。进一步促进青州市的文化、旅游业的繁荣。

    20-13昭德古街

    位于青州市区。青州有2200年的建城史,城区内先后建过广县城、广固城、东阳城、南阳城四座古城。现今仍保存较为完好的有棋盘街、卫街、偶园街、北门街、北关街等,这些街道首尾相连,绵延5公里,被称为“十里古街”。 “昭德古街”是中国十大历史文化名街之一。

    20-14青州古城

    青州是古九州之一,有5000年的文明史、2000余年的建城史。青州先后拥有多座城池——广县城、广固城、东阳城、南阳城、东关圩子城、满族旗城,是1600多年的府衙驻地和1066年的省级政治军事中心,是国家历史文化名城。青州古城内外保存有跨越了青州各个历史时期的八十余处文物古迹和历史建筑,类型丰富,有偶园街、南营街、北营街和昭德古街等古街巷100多条,有衡王府牌坊、偶园、青州府贡院、真教寺、清真寺、基督教堂、天主教堂、万年桥等数十处古迹,有宋明清民国四代贤相名宦公馆和纪念场所,有明清状元、进士、贡士、举人故居和书院、考院等科举文化场所和园林、亭台文人汇集场所,有清代民国时期众多的工商业老字号店铺和工商名人故居,涵盖了青州作为“东方古州、海岱都会”的历史文化内涵各个层面,全面展示了古青州的丰厚历史和传统市井民俗风情。成为青州历史文化最重要的载体,是最珍贵的历史文化遗产。

20-15南阳河

南阳河景区定位为“古、青、幽”的中国传统园林基调,即体现悠久的历史,营造良好的绿色生态环境,展示深厚的文化,打造具有青州历史风貌特征和历史文化内涵的具有古典园林韵味的滨河绿地。景区由“一湖、一馆、一城、两园、两带、三区”八大景区联珠而成。南阳河沿线风景众多,是一条人文景观之河,从上游主要有,玲珑山、井塘古村、驼山、王府游乐园和南阳湖公园。中游主要有,范公亭公园,青州博物馆、龙兴寺遗址、以及万年桥、表海楼、偕园以及宋城。南阳河下游的规划结构,采用“一轴多点”串珠式的形式。最终形成包含滩林生态风貌区、民俗文化活动区、“花”文化展示区、历史先贤纪念区等特色区域的完整的“生态画廊、历史长卷”风光带,打造成为名副其实的文化之河、商业之河、生态之河、特色突出的青州之河。

    20-16云门山文化旅游度假区

    云门山文化旅游度假区以观光旅游、休闲度假为主题,集会议接待、文化创意产业、生态景观、地产开发为一体的高端生态文化旅游度假区。项目规划总体形成“一轴”“一核”“两点”“六片”的空间格局。以海岱路为景观轴,着力打造大马山主题公园及旅游集散服务小镇为项目核心,辐射六大板块,项目按照“4张特色名片、6大项目群、100个项目、150亿投资、350万接待人次的思路,预计5-8年时间,全面打造为青州特色、国际一流的旅游度假目的地。大马山主题公园计划利用域内山体和废弃防空洞、机场等特质资源,规划建设中国首个原创主题公园及亚洲首个立体互动体验式主题公园。

    20-17神秘山寨

    神秘山寨景区位于逄山森林公园北部,涵盖了公园80%以上的景观,是森林公园内最为著名的景区,面积达10平方公里。景区内植被丰富,果枝摇缀,万木葱葱,古松郁郁,芳草萋萋,山泉潺潺,清风习习,石洞幽幽,怪石嶙峋,峭壁险峻,北峰巨嶂如锦川,石青苍五色,上映天碧。生态环境优美,自然风光秀丽。森林覆盖率90%以上,植物530多种,动物150多种,拥有江北最大的野生连翘林和山榆林。景区内景景有传说,处处有神话(殷商时期)。每年的农历三月三,举办大型庙会,附近的村民和来自各地的善男信女到此祈福拜佛。

    20-18九龙峪

    九龙峪生态文化旅游度假景区,设有五星级旅游度假大酒店、高档会所、大型高尔夫球场、十八处景点和多处人文自然景观,国防教育基地,以及桐峪沟民俗村等高端旅游休闲项目。五星级旅游度假酒店——颐正圆酒店,该酒店位于景区的中心位置,酒店东拥七星潭、西傍九龙潭、北靠龙门崮、松林环绕、依山傍水、景色清幽。酒店总建筑面积三万平方米,总投资2亿元,建有标准客房220间,容纳440人的多功能厅、宴会厅等商务休闲场所,是该景区标志性园林式建筑。

    20-19八喜谷

    八喜谷生态条件优越、自然风光秀美,森林覆盖率92.9%。植物种类非常丰富,是一天然植物园。三季花果,四季常绿,相映成趣,美不胜收。有被称为青州市四大名山之一的玲珑山,有典型的石灰岩溶蚀洼地地貌的道士溜,有绵延20华里的果树林带,有近万亩的有机小杂粮和有机旱菜的基地。是北方不可多见的农家乐生态旅游区。八喜谷内峰峦叠翠,奇特险峻,有状如鸡冠的鸡冠山,状如馒头的馒头山,两峰并列、险峻秀雅、形状如一的姊妹山(原名双山子),兀自独立、险峻挺拔、直入苍天的青龙山;有遍布柿树的如意谷,处处核桃树的长寿谷,满山杏树的兴业谷(杏叶谷),广植栗树、枣树的龙凤谷,秋季登高远眺层林尽染的红叶谷;每一座山峰,每一条山谷都有一个美丽的故事。

    20-20花卉公园(中华盆景园)

    中华盆景园项目位于弥河镇东部,北临新南环路,西接凤梨路,交通便利,地理位置优越。该项目规划面积2000亩,一期工程占地1100亩,总投资2.4亿元,以高档盆花、盆景艺术、盆栽植物为发展重点,以设施化、标准化、集群化生产为方向,全力打造集花卉生产、展示、销售和旅游观光于一体的花卉景观区。目前已有48家花卉企业落户,建设高档花棚36万平方米,栽植石榴、桂花等盆景30余万株,栽植流苏、杏树等盆景制作用的砧木60万余株。


偶园古街,一门科第牌坊。

桨声灯影里的南阳河。

青州古街,小雪初霁。

云门拱壁。云门之门。

驼山欢迎您。

寿比南山,云门山上的大寿字。

王府乐园,二十四孝雕塑。

古村井塘,图中是电视剧《红高粱》九儿和张俊杰儿时私会的地方。

云门山一角。

古城南门。

黄花溪,青州之九寨。



青州博物馆,小大博物馆。

古街一角。


范公亭公园,范仲淹知青州留念。

古街古民居小景,有没有老家的感觉?

古街的夜。

南阳河夜景。

驼山之佛,那个手掌比人高。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017