注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

找个中间点(原创)  

2016-02-01 21:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找个中间点(原创)

/李良智

案例:

学生关心马航事件,遭到老师和家长批评,要求他读好“圣贤书”,莫管“窗外事”。

看法:

关于对此事的看法,大多数人会对老师有意见:“你得家事国事天下事事事关心才对。”

我觉得:这种“事事关心”的说法也对也不对。老师“老师两耳不闻窗外事”的说法也对也不对。我赞成找个中间点。

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,做为现代的学生,自然要心系天下,读课内书,读无字书,但凡事有度,并不是要不分巨细,到关心一切事物的细枝末节中去,做为学生,尤其在时间等方面耽误不起,对外界事,既要去关心,还要学会取舍,“有为有不为”。

马航事件,需要关心,但知其大概就行了,没必要过细跟踪。

至于“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的做法,尤其对于学生来讲,也不能对老师的做法一概否定,时间是有限的,人的精力是有限的,必要的时候正需要先抓主要矛盾,主要矛盾自然就是读书学习。诸如明星绯闻之类,不入咱的法眼和法耳,而一心专注于学业,岂不是更好。

事事关心和事事不关心两种论调,我认为对学生来说,都不是科学的论述,我们需要辩证看待。建议取个中间点:既要关心,又要取舍,风声雨声既要入耳,又要不入耳,家事国事天下事,既要关心,又要有所舍弃。全盘吸收,全盘舍弃,都是错的。舍得之道,才是人生智慧。

2014.4.19

 

分享: 

1

找个中间点(原创) - 山水 - 李良智的博客喜欢

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017