注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐
GACHA精选

师者仁心(原创)  

2016-02-01 21:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师者仁心(原创)

/李良智

教师从事的是心灵对心灵的工作,更需要一颗仁爱之心。好的教师,必是经师和人师的统一。而人师则是第一位的。

“仁者爱人。”爱自己的孩子,是本能。爱人家的孩子,这就是教师的仁爱之心。韩非子《解老》写道:“仁者,谓其中心欣然爱人也;其喜人之有福,而恶人之有祸也;生心之所不能已也,非求其报也。 意思是说:仁,是说其从心底里欣然地去爱别人;他喜欢别人有福,且不喜欢别人有祸;这是从心中生起而不能停止的情感,是不求回报的情感。

有人说:世界上有两种人不会嫉妒别人的优秀。一个是父母,他们不会嫉妒自己儿女的优秀。一个是教师,他们不会嫉妒自己学生的优秀。教师,往往把自己学生的优秀,视作自己的荣耀。孟子说:“得天下英才而教育之”,这是人生的三乐之一。

仁爱,是中国传统文化和道德的核心。用老百姓的话说就是“处处为别人着想”。作为教师,必须要有这样起码的情感底线。或者说,这也是起码的职业底线。

陶行知在校园里看到学生王友用泥巴砸自己班的男同学,立即制止了他,并让他放学后到校长室去。放学后,王友早早地来到校长室准备挨训。这时,陶行知走过来了。他一看到王友,掏出一块糖,说:“这是奖给你的,因为你按时来了,而我却迟到了。” 王友惊愕地接过糖,目不转睛地看着陶行知。这时,陶行知又掏出一颗糖,说:“这块糖果也是奖给你的,因为当我不让你再打人的时候,你立即就住手了,这说明你很尊重我,我应该奖励你。” 王友更惊愕了,他不知道校长到底想干什么。这时,陶行知又掏出一块糖放到王友的手里说:“我已经调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们欺负女生。你砸他们证明你很正直善良,有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励。”王友听了非常感动,他失声叫了起来:“校长,你打我吧,我砸的不是坏人,是自己的同学呀!” 陶行知满意地笑了,又掏出一块糖果递给王友,说:“你能正确地认识错误,这块糖果值得奖励给你。现在我已经没有糖果了,你也可以回去了。”

校园的花房里开出了一朵最大的玫瑰花,每天都有许多人前去观看。一天,苏霍姆林斯基在校园里散步,看到幼儿园一个4岁的女孩在花房里摘下那朵玫瑰花。他很想知道小女孩为什么摘花,于是,弯下腰,亲切地问:“孩子,你摘这朵花是送给谁的?你能告诉我吗?”小女孩害羞地说:“奶奶病得很重,我告诉她校园里有这样一朵大玫瑰花,可她有点不相信。我现在摘下来送给奶奶看,看过后,我就把花送回来。”听了小女孩天真的回答,苏霍姆林斯基的心颤动了。于是,他牵着小女孩,从花房里摘了两朵玫瑰花,说道:“这一朵是奖励给你的——你是一个懂得爱的孩子;这一朵是送给你妈妈的——感谢她养育了你这样的好孩子。”

两个例子,都是典型意义上的教师的“仁爱之心”。如果我们教师没有这种仁爱和细腻,而是简单粗暴,相信第一个打同学的男孩,会被很多我们的不问青红皂白的老师严厉批评,而第二个小女孩呢,必然也是被简单化为破坏校园花草公物,立场先行,先戴上一个坏孩子的标签,恰恰扼杀了孩子内心中的勇敢、正义、感恩、孝顺、诚实等美好品质的开花结果。

孩子们是一个一个完整的“人”。渴望被尊重和爱,是人人之渴求。仁爱的核心就是尊人、爱人。教师的职责就是:尊重孩子们这些人、关爱这些人、发展这些人。“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”内在的仁爱之心,是真正的教师职业的内核和根本。

1357


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017