注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

职场中如何对待自身短处?(原创)  

2016-02-01 21:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场中如何对待自身短处?(原创)

/李良智

所有的人都有短处,或者叫软肋。对个人的短处,问题的关键不在于有没有,而在于如何看待,如何扬长避短、如何弥补自己的短板呢?

短处人人有,我有不足惧。

阿喀琉斯是荷马史诗《伊利亚特》中的英雄,在特洛伊战争中使希腊军转败为胜。后被太阳神阿波罗的暗箭射中脚踵而死。“阿喀琉斯之踵”,是他指致命的弱点。神都有缺点,何况人呢?

短处人人有,是不以人的意志为转移的。“尺有所短,寸有所长”,“金无足赤,人无完人”,你去怨天尤人,你去罗列客观原因,都是消极做法。面对自己的短处,要正视它,悦纳它,避开它,弥补它。孔子是圣人,不是也需要上至向老子下至小儿问道吗?

长处可变短处,短处可变长处。

人的长处也可变化为短处,如方仲永,长处在招摇中变成了短处。今天孩子上的兴趣班,让今天的孩子可能暂时“没输在起跑线上”,在人生的日后长跑中,往往却成了“无言的结局”,有的直接成了短处。孩子们对现在的兴趣班所学的专业,很少人到了大学能够继续深造该专业。因为,已经烦了厌了倦了。相反,短处通过自己的后天努力,可能恰恰成为了长处。蔡锷将军,本来是一个“弱不胜衣”的书生,个子不太高,但聪明过人,他其实更适合做学问。当时民族的危难下,觉得成为一名新军人,更能救国。于是,弃文从武,去了日本的成城军校。原来骑马都不敢,后来练习到先让马奔跑起来,再一跃上马。行为上不懈锻炼,终于成长为一名“拔剑南天”的将军,成为一名共和卫士。

知人长短者明,扬己长避己短者智。

刘邦说:“运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。

这样看来,就是皇帝刘邦,短处都不少。但他有自己的长处,并运用得很好,那就是:善于“将将”,就是善于组织善于领导将领。而韩信仅仅善于“将兵”,善于领兵罢了。这就是刘邦“扬长避短”后的结果。

这种“避开”,不是消极意义上的逃避,而是积极意义上的回避。这是一种人生战略。田忌赛马的故事,也是扬长避短的著名例子。不同的长短组合,就会产生不同的结局。而龟兔赛跑的故事,是兔子的智慧,是兔子的扬长避短。至于兔子中间睡觉,即使输了也是乌龟的侥幸而已。如果是比赛游泳呢?那则是乌龟的长处了,就是乌龟的胜局了。人生成败,兔子睡觉的侥幸少之又少,可遇不可求,更在于是啥样的赛局!

人生的短板,更需积极意义上的弥补。

一个人的短处,有时恰似水桶的短板,直接决定装水的容量。所以,短处不仅需要避开,更需要弥补。这样才能让人的发展尽可能的最大化。霍元甲小的时候,病病殃殃的,家族练习霍家拳,他被排除在外。因为,他看上去,实在不是练武的材料。霍元甲没有自弃,坚持锻炼,坚持偷着学拳。结果“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”,面对大敌当前,家族被打败了,霍元甲却一鸣惊人,出面挽救了败局。吴下阿蒙,当初不学习,后来发奋读书,结果让人“士别三日,刮目相看”。

人生路上,坦然面对自己的短处,积极弥补自己的短处,以己之短,思人之长。积极发挥自己的长处,努力避开自己的短处,以己之长,容人之短。是兔子,就去长跑队,但别就此蔑视乌龟。是乌龟,就去游泳队,但别就此蔑视兔子。

1318

职场中如何对待自身短处?(原创)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017