注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

作业布置了就要批改(原创)  

2016-02-01 21:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作业布置了就要批改(原创)

/李良智

布置作业和批改作业,是个统一体。教师布置了作业,就要批改,布置得多,批改得就得多,这样才能发挥作业的作用。不能随便增加学生的作业负担,自己却做甩手掌柜,只布置,不批改,不验收,那就成了变相体罚。

有些老师,作业重数量轻品质,重布置轻批改。还有些作业内容缺乏科学性,作业形式单一化。当然,作业形式也不能太复杂化。

首先,布置与批改的要求要对等。既然对作业的要求有一二三四,批改时就得评点这一二三四。学生作业量增加,评改工作量跟着增加。不能影响评改质量。评改线条不能太粗,不能一个对号打到底,要对号、错号、圈点、眉批、旁批俱全,要有教师的亲笔矫正,批改不厌其详,批改不厌其细,批改不严其烦。学会换位思考,尽量精简作业,科学布置,减轻学生负担。

其次,作业布置要轻数量重品质。“不看广告看疗效”,布置有品质,批改有品质,作业就能取得事半功倍的效果。知道批改累,就要精心设计作业。不能搞“水多泡倒墙”,不能“课内不足课外补,狂写作业来充数”。 膨胀的作业量,消解学生的学习兴趣,助长厌学情绪,影响书写水平。而学习一旦缺乏了兴趣,是最致命的。

再次,让作业回归科学与理性。一是作业量少一点精一点。不为作业而作业,不让学生疲于应付,要让孩子们在做完作业后有大量的自由支配时间。二是有趣一点活一点。作业要尊重学生的兴趣,有笔头作业,还要有学生喜欢的社会调研作业。减少书本作业比重,增加动手、动脑的实践性题目。力避形式的单一化。作业要让孩子喜闻乐见,方式多样。当然,也不能走入复杂化误区,那种让孩子父母跟着做作业的行为要不得。

作业布置了就要批改(原创)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017