注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

示范课不是演剧术  

2016-02-01 21:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

示范课不是演剧术

/李良智

示范课因听课者众多,往往被授课教师经过了精心的预设,认真准备和展示的每一个环节,唯恐出现乱子,唯恐出现瑕疵。结果,过分的担心和过分预设、预演,让公开课成了一种演剧术。学生沦为道具,教师沦为演员。

任何时候学生都是课堂的主人,不是道具。

学生是课堂的主体,一切的教学活动都应围绕这个主体去开展。教师的身份是主导,要时刻保护和发挥学生的主体作用。身为主角的学生,绝对不能沦为执教老师精心预设下的一堂模式化课堂教学的道具。学生不是教师手中的牵线木偶,而是教师做幕后导演的舞台上的主体演出者。让学生在学习的过程中充分发挥自身的主动性和能动性,在激情满怀的自我展示中成长,教师则凭借自身的才华,做一个得体有度,能放能收的课堂驾驭者,让课堂真正属于学生。示范课,更要发挥示范作用,不可偏离学生主体这个轨道。

例如杜郎口模式,正是发挥了学生的主体作用,才取得了巨大成功。教室里满是黑板,每个学习小组都在利用自己的黑板给大家讲题,教师混在学生之间,成了群众之中的导演、答疑解惑者和最佳助手。课堂教学模式的改革,需要那些对教育教学充满激情的老师,更需要那些心里装着学生的老师。同时,课改围绕的中心,必须一定是学生群体。

真实比瑕疵更重要,可操作层面的示范意义才是示范课根本。

演剧需要虚构,需要好看。课堂却需要真实,讲求实际效果。示范课执教老师们几乎都有一个可怕的共识:担心出差错。所以,示范课展示之前,多次预演,孩子反复咀嚼,逐渐失掉了对新知识的兴趣。在示范课的展示过程中,教师带着学生重演,学生机械配合,教师担心出乱,形成了一种忐忑中的虚假活跃与繁荣。

示范课,难道非要搞得像演出吗?就必须没有瑕疵吗?非也!没有瑕疵的完美是不现实的,课亦如此。一堂好的示范课而言,宁可要真的瑕疵,也不要假的圆满。所以,并非让瑕疵走开,为了求“真”,不怕瑕疵,不求圆满。“真”才是课堂的生命,也是科学的生命。

示范课不要给学生炒冷饭,把示范课搞成排练后的师生演出,那是假课。示范课,很多授课者的设计是考虑怎么样适合评价者的口味,而不是从学生的需要出发;授课者的表演,是在取悦评判者,却不能真正走进学生的内心,这种假让示范课失掉了生命力。

这种演剧似的示范课,要不得。宁要真实的瑕疵,也不要虚假的圆满。示范课并非要瑕疵走开。相反,课堂出现“意外”,才能凸显教师课堂的随机应变能力和处理课堂突发事件的能力,才能更好地展示和考验一个教师的真正教育智慧。

示范课不是演剧术

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017