注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

在快乐中向前(原创) ——孩子的寒假怎样过  

2016-02-01 21:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在快乐中向前(原创)

——孩子的寒假怎样过

/李良智   

放寒假啦!中小学的孩子们如雀儿归巢。寒假怎样过?我觉得有两个主题词:快乐、向前。孩子期末考得好也罢,不好也罢,都且放下。真正让孩子们身体放假,心灵放假,让身心归静,积蓄能量,以待来年。

寒假中孩子们要做到以下几点:

列个计划。凡事预则立。放假了,列个计划,饮食起居、玩乐学习,尽量按照计划进行。别放了假,晚上不睡,早上不起,生物钟混乱,凡事搞得乱糟糟。合理地安排作息时间,兼顾学习。

好好玩玩。不用顾虑,放假了,好好玩玩,让心灵放假,忙了一年,该歇歇啦。赶赶年集,看看烟花,走走亲戚,赏赏社戏,学学年俗,品品美食,玩玩雪花,串串门子。世事洞明皆学问,玩中有乾坤。

别忘读书。去图书馆,去书店,借点书,买点书,哪怕是平日不能读的“闲书”,只要是有益身心的,都要读点,一个寒假,起码要读十几本书。书中有洞天,让读书成为习惯,成为生活方式。

勿忘学习。寒假自由安排的学习时间充足,可根据自己的情况,选择记忆效果最佳的时段,来安排不同学科的学习。搞好查缺补漏,把考试中暴露出来的疏漏补一补。把下学年的新书看一看,预习一下。假期中,哥哥姐姐都放假,他们可是自己学习的老师,不会就问。

安全为先。寒假中,每年都有炸伤的、交通的等安全事故发生,要安全为先,学会保护自己。学会科学燃放烟花,注意交通安全,不要到结冰的河面玩耍。等等。注意劳逸结合,安全度过假期。

学会理财。寒假是学习理财的契机,是树立科学消费观、金钱观的机会。过年,孩子接触钱的机会增多,有压岁钱,平日赶集上店要消费,等等。寒假让孩子们接触金钱的机会多了不少,这些正是学习理财的好机会。

学习礼仪。情商,是现代人发展的重要商数,有时比智商还重要。寒假,是学习人情世事,学会“读无字书”的好机会。尊老爱幼,待人接物,说话做事,处处是学习机会。“人情练达即文章”,社会是高尔基的大学,也是我们学习的源泉。

写点心得。寒假见闻多多,好记忆不如烂笔头,拍拍照片,写点心得,不亦乐乎?这些美好记忆,将随着你的文字定格,让你的幼学之年、青少时光充满美好。

寒假了,孩子们,快乐地玩吧,玩中别忘了自己的成长与向前!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017