注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

“慕课”,辅助工具而已(原创)  

2016-02-01 21:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“慕课”,辅助工具而已(原创)

/李良智

MOOCs(Massive Open Online Course,被译为“慕课”,如果直译,则是:大型开放在线课程。

慕课来了,有人惊呼:这将炸开学校的围墙,炸醒昏睡的课堂,把老师和学生炸到世界几百年来最深刻的教育变革浪潮中去跳舞。2012年被纽约时报称为MOOCs元年!从2008年慕课的2300个注册用户,到目前主要几大慕课平台的数百万。短短几年间,慕课就经历了从悄然无声到井喷的变化。

我却觉得:慕课,无他,辅助工具而已。

如同当年互联网一来,人们惊呼天涯从此比邻、信息从此爆炸一样。如同掌上图书馆一来,人们惊呼口袋里便是图书馆一样。如同先进的印刷术替代了竹简木牍的抄写刻画,人们惊呼读书买书的便捷一样。工具的先进,替代不了人们思维的同步前进。爱学习的有了此工具,攀登得更高,走得更远。不爱学习的,有了此工具,如同没有一般,涛声依旧。口袋图书馆的坐拥书城,一室之内便可坐拥天下课堂,一个样,对一个不读书、不听课的人没用。

当然,这种在线开放网上课堂,应该是好事,学生学得便捷,开放了眼界,对授课老师造成挑战和竞争,这是现代科学技术发展的必然,但上升到“教育革命”的说发,有点夸大其词,其实并“没啥大不了的”。好学的孩子当然可能更好学,更能将学业提升到一个新层次。不好学的学生,他们会照样网游、聊天、嗑瓜子。正如网络图书馆的产生,没书时像“黄生借书”那样如饥似渴借书读,后来进了大学有了图书馆,再后来有了网络图书馆,也没见增加了多少人在读书?

“批判的武器不能代替武器的批判”,任何现代化首先是人的现代化,而非工具的现代化。生产工具充其量是生产资料,而起决定作用的是生产关系。眼下的当务之急,是将国民从钱眼里拖出来,看到并重新审视:知识有用!

2014.1.9


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017