注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

《三月风车》序(原创)  

2016-02-20 09:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三月风车》序(原创)

□李良智

诗集《三月风车》,值得一读。

文心先生以其坚实步履不拔之志,诗心常在,且行且吟,于平凡的岁月中燃烧激情。至今,他已结集出版,为文界增添了一道美丽的风景。

作者历经多年努力,在繁忙的工作、屑琐的生活的间隙,用一颗凡心、爱心、诚心、诗心去浓缩生活,感悟人生,体验生命。呕心数载,终成此集。先生嘱我作序,以普告同人。遂拙笔为文,聊做号角,为文心先生集子呐喊、摇旗。

“春意浓,俯首情万种。醉柳依风追旧梦,枯草汲阳觅新生,细观芽已萌。”作者写诗,从苦吟入手,却处处洋溢春的气息。春天,枯黄的原野变绿了,新绿在枯枝上长出,阳光温柔地对着蓝天,自由的和风轻拂扬柳,世界梦幻一般美丽。你,我,在春天里尽可以欢笑,陶醉。呼唤春天,就是召唤生命。春的气息就是生命的气息。《三月风车》正是对生命的领悟,是一个时代的心语。

第一次接触文心先生是在地区召开的一个宣传工作表彰会上。座谈时,一位地方知名作家说文心的文章是尘封多年的陈酿。诚如此,《三月风车》集子本身就是一坛生活的老酒。我晚上一气读完,却沉醉至今。今天,我还醉着,趁这氛围,做序。

文心先生的文字我很早就看过,现在也一直在看。我的Email里时时塞着他刚刚烘烤出炉的美文佳品。因而我常常成为他作品的第一个品尝者,而每每又是余香满口,爱之有加。

这个时代有些东西过去很快。《三月风车》正是岁月的纪念与留痕,记载缅怀着逝水与流年。内容丰富,意境高远。有的借物言志,有的即事叙情;有的同题分咏,有的分题合咏;有的为他人所撰,有的为作者自题。作者浓情发于心,遣词得其要,奇情妙悟,取凡人心法,而以精妙笔墨挥洒,荟萃人生要义,阐发心中情怀。使阅者心有灵犀,有所忘言。持此一卷,于静夜阅于灯下,步步入胜,渐渐入境。浮躁之念,忽尔冰消。心香一瓣,油然云起。

文心先生从事文化工作多年,熏陶滋养,有着丰厚的文化积淀。数十年来,他于芸芸众生间,读无字书,行万里路,不断汲取营养,凭一颗琴心,一副柔肠,于平凡中洋溢激情。十五岁时,做一诗,发于地方报刊,一发竟不可收。后经严寒,历酷暑,青灯暮雨,苦苦吟哦,多年来积有数百首。今日成集,个中甘苦自知。正是:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”

此集作品都经作者筛选,具有较高的文化品味,而皆出自一位业余作者之手,实在令人钦佩。真诚祝愿文心先生永远腾飞,未来更加辉煌。

读这些作品无疑是一幸事,匆匆写了以上文字,以作祝贺,亦以代序。兹不复赘。

 

2004.3月郭文鑫诗集欲出版,余名其集为《且行且吟》,且为之序。

2004.3.211138,静夜中用电脑写作而成。3.25其自改诗集名为《三月风车》)

《三月风车》序(原创) - 山水 - 李良智的博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017