注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

浅谈语文教育中的情感教育  

2016-02-21 09:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈语文教育中的情感教育

李良智

[提要] 语文教学中人文因素的缺失是语文教育中的弊端,搞好语文教育中的情感教育是提高语文教育人文因素、培养学生人文情怀的重要手段。语文教育中的情感教育,是中学语文教育中必不可少的教育内容,是语文教育的重要目标之一。情感教育与认知教育地位同等重要。没有情感教育,语文教育就失去了灵魂。

[关键词语文教育   情感教育

语文教学中人文因素的缺失是语文教育中的弊端所在,搞好语文教育中的情感教育是提高语文教育人文因素、培养学生人文情怀的重要手段。语文教育中的情感教育指教师在语文教育过程中,对学生进行的有目的、有计划地培养良好的情感品质、积极的情感倾向和高尚情感的教育活动。

教育是全面发展的教育,它以培养德、智、体诸方面发展的人才为目标,而健康、良好的情感素质是全面发展的必备条件。如果人的情感方面出现障碍,就会影响人格的其他方面,人的全面发展就成为空谈。情感的健康发展及情感水平的高低,直接决定着人的全面发展及全面发展的程度。因此,要培养全面发展的人才,必须通过情感教育培养学生具有社会主义所需要的情感素质,并把情感教育作为教育的一个重要目标,置于与认知教育同等重要的地位上。

一、情感性是语文教育的显著特点。

从语文教材方面来说。

从教材内容上看,课文是作者生活经历、生活体验及对生活的认识的反映,是作者思想与情感的结晶。从教材形式上看,尽管课文中有侧重情感表露的文学作品,也有重在记叙、说明整理或论述观点的实用文章,但作者在写作中大都采用了具有情感色彩的艺术手法,使文章富于强烈的情感性。

从语文教学方式方面来说。

语文教学与其他学科教学不同,它不仅面对着具有丰富情感活动的学生,而且要依据具有丰富情感因素的教材。

以培养全面发展的人才为目标的社会主义教育,必然要求对学生进行情感教育。而语文教育的特点及学生情感活动的特点  ,又使在语文教育中实施情感教育成为可能。因此我们可以说,对学生实施情感教育,是社会的需要,时代的要求,也是语文教育的显著特点之一。

二、语文教育中情感教育的途径与方法

在语文教育中实施情感教育,就是通过语文教育对学生的情感领域施加专门的影响。借助意志与知识的力量可能抑制情感的表现,可能减弱情感的强度,但不能影响与改造情感本身。比如要求学生用意志力去抑制忧伤心情的外在表现或强颜欢笑时,学生并未消除忧伤情绪,也未体验愉快情感本身。同样,学生虽然懂得道德原则,但并不一定能在相应的行为举止中遵守这些原则。也就是说,意志力不能改变情感的本质,相应的知识也无法影响情感本身。在语文教育中,只有通过学生内在的亲身体验和外在的情绪感染才能对学生的情感施加影响,才能达到实施情感教育的目的。

一是通过引导学生的情感体验对学生的情感领域施加影响。

学生只有通过自己的亲身体验,才能不断改造自己的情感品质,提高自己的情感水平,丰富自己的内容。在语文教育中,学生的情感体验在教师的有目的引导下进行,从而使学生情感体验成为教师用以对学生情感领域施加影响的重要途径。

引导学生情感体验的常用方法是:心理复苏法、再现情境法、创设情境法。

心理复苏法。心理复苏法是帮助学生唤醒或找回自己内心体验的方法。比如学生对母爱有着真切的体验。学习《我的母亲》时,请学生带有感情地介绍自己的母亲,就能引导学生回忆起曾经有过的强烈的内心体验,促使学生与作者产生情感上的共鸣,并在对作品情感的体验及对自己情感的再体验中使自己的情感得到升华。对革命先烈、革命领袖及著名人士怀有敬意,也是学生普遍经历过的内心体验。利用介绍作者生平等方式,唤回他们曾经有过的敬仰、爱慕等情感体验,可以激发学生的学习热情,促使他们乐于接受作品思想感情的影响。

学生因生活阅历等限制,在某些场合往往会对自己的情感缺乏充分的认识。比如学生没有长期远离祖国的机会,因而会认识不到自己对祖国的感情有多深,甚至不知道自己具有强烈的爱国之情。面对这种情况,教师要充分利用课文中的爱国主义情感,引导学生的认识与体验,并努力创造能使学生置身其中的情绪氛围或教学情境,从而唤醒学生沉睡着的情感。

再现情境法。指教师以语言、教具等为手段,帮助学生在头脑中再现课文情境的方法。情境即情感境界或情绪氛围。教师运用语言或直观教具将课文作者在其作品中构造的情境再现出来,并引导学生进入再现的课文情境之中,学生就会产生身临其境的感觉,产生相应的情感体验。从而丰富情感内容,提高情感水平。运用再现情境法的关键,在于诱发与引导学生的联想与想象,唤起他们的各种感知,帮助他们在头脑中形成鲜明的形象,从而使他们获得新鲜、真切的感受与体验。

创设情境法。指教师为达到某种教学目的而独创教学情境,并使学生产生与这一情境相联系的情感体验的方法。比如,针对班上个别学生参与破坏公路路标的行动,教师安排了这样的听说训练:先读一篇文章,讲的是医生因无公路路标而迷路,致使病孩得不到及时抢救的故事。然后,让学生据此发表口头评论。这篇精心策划的故事,就是教师创设的情境,学生在听故事、准备意见及发表评论的过程中,都在不断地感受与体验着这一情境相联系的情感。随着对问题的逐步认识,情感体验也逐步真切、深刻起来。再比如,教师有意扮演迟到者、与人冲突者、辩论者等角色,然后让学生据此进行说写练习,也是创设情境的具体方式。教师创设的情境必须真实、可信。创设情境的方法力求新颖、巧妙。在创设情境的过程中,任何不自然的、不合情理的言谈、举止,都会使学生感到教师在演戏,从而失去它应有的作用。

二是通过外在的感染力量对学生的情感领域施加影响。

语文教材中的文章是作者思想、情感的结晶,大多具有不同程度的感染力量。在语文教育中,教师通过课文的感染、教师本人的感染以及学生相互之间的感染对学生的情感领域施加影响。教师要充分利用课文本身的感染力,在对课文进行充分认识、体验的前提下,启发、帮助学生客观地阅读课文,理解其思想,体验其感情。并把自己对课文的主观认识和感受传达给学生,使学生在作品的思想感情和教师对作品的主观认识及情感体验的双重作用下,受到感染,产生共鸣,情感得以丰富与发展。

在通过教材感染学生的过程中,教师起着重要的作用。教材的感染力因教师的作用得以充分发挥。教师若未被课文感染,未与作品产生共鸣,则无法把课文本身的感染力量传达给学生,更不可能通过自己的作用使课文的感染力得到充分发挥。充分利用课文感染学生的关键,在于教师首先被课文感染,被作品打动。

教师本身具有极强的感染力。教师在课堂上精神振奋,情绪饱满,语言生动形象,语调、语速、手势、表情等随课文情境而变化,学生就会在无形中受到感染,得到启示和教育。教师本身的感染力因个人的生活经历和基本素质,完善教师的教学艺术,增强教师自身的感染力,是在语文教育中实施情感教育的必备条件。

促进学生之间的相互感染,也是对学生情感领域实施影响的重要方面。在语文教育中常常可以发现,情感外露的学生会把其他学生的情感“点燃”,有时还会把宝贵体验“暗示”给他们,从而在学生中形成相同的体验和一致的情感,使每个学生的情感体验成倍增强。教师要充分认识这种相互感染的重要作用,为学生的相互感染提供时机,创造条件。

在学生相互感染的过程中,教师要注意对学生情绪情感的积极引导,特别要注意那些富于感染力的学生的情感倾向,以保证学生的相互感染朝着有利于解决课内问题的方向发展,朝着有利于学生情感进步的方向发展。

总之,语文教育中的情感教育,是中学语文教育中必不可少的教育内容。没有情感教育,语文教育就失去了灵魂。做为语文教育的重要目标之一,情感教育居于与认知教育同等重要的地位上。

浅谈语文教育中的情感教育 - 山水 - 李良智的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017