注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

“是”字句的语法分析(原创)  

2016-02-24 20:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“是”字句的语法分析(原创)

李良智

[提要]动词“是”的词汇意义比较抽象,词的动作性较差,但它经常充当句子的谓语,构成不同意义的“是”字句。“是”有时构成动词作谓语的判断句,有时构成动词作谓语的说明句,有时是“是……的”形式的句子。“是”作谓语,有时作状语,作状语句时可看作副词。“是”与“的”配合,组成“是……的”格式。

[关键词]   “是”字句    语法分析

句式是句子的模式,“是”字句是现代汉语中较为特殊的句式。动词“是”的词汇意义比较抽象,词的动作性较差,但它经常充当句子的谓语,构成不同意义的“是”字句。“是”有时不作谓语,作状语,作状语句时可看作副词。“是”与“的”配合,组成“是……的”格式。我们就“是”字句的用法作些一般分析。

(一)“是”动词作谓语的判断句

“是”的作用是对主语进行判断,判断主语是(不是)谁、是(不是)什么。主语甲和宾语乙意念上可以是等同关系,即甲是(不是)乙;也可以是种属关系,即甲是(不是)乙的一部分。例如:

五、         这少年便是闰土。

②她不是我的生母。

③我的父亲是革命军人。

例①例②“是”动词连接的主语宾语,意念上是同一的。主宾位置互换,不改变原意。例③的主语和宾语意念上是同类属的,主宾位置不能互换。

(二)“是”动词作谓语的说明句

“是”动词和宾语一起,组成谓语部分,对主语进行说明。说明主语“怎么了”、“怎么样了”。例如:

     掌柜是一副凶脸孔。

②这藤野先生……冬天是一件旧外套,寒颤颤的。

③延安是一片欢乐的歌声。

④院外是冬天,屋里是春天。

这种“是”字句语义上不能组成一个逻辑判断,因为“是”动词所联系的两个句子成分意念上并非同类事物。如例①“是一副凶脸孔”只是说明“掌柜”的特征的。例③“是一片欢乐的歌声”,是说明“延安”快乐的情景的。

(三)“是……的”形式的句子

按照一般的说法,我们把“是……的”形式的句子分为两类:一类是由“是”和“的”字词组成的“是”字句;一类是“是……的”格式是谓语部分的句子。

六、         甲类:“主语++‘的’字词组”组成的“是”字句。

这类“是”字句是“是”动词作谓语,“的”字词组作宾语。“的”字词组可以是“的”与名词性的语言单位组成的,也可以是“的”与谓语性的语言单位组成的。例如:

①这个电冰箱是雪花牌的。

②这座楼是新盖的。

③我是卖报的。

④《日出》是曹禺先生写的。

⑤机器都是好的。

⑥台布是雪白的。

以上各例的语法结构关系是:名词、代词作主语,“是”动词作谓语,“的”字词组作宾语,如例④《日出》是主语,“是”是谓语,“曹禺先生写的”是宾语。其它各例可类推。这种“是”字句都是判断句,主语和宾语之间即“甲是乙”的关系。“的”字词组的“的”之后往往可以补出跟主语在意义上相应的词语来。如“这个电冰箱是雪花牌的电冰箱”。

七、         乙类:“是……的”格式是谓语部分的“是”字句。

此类中的“是……的”我们把它看作一种格式,好比一个框架。这个格式里只能出现动词、动词性词组、形容词、形容词性词组,如“他是会来的”,“窗外是很寂静的”;不能出现名词、代词和名词性词组。

“是……的”整个格式是句子谓语的部分,它是述说主语或描写主语的。譬如“他是会来的”,这个句子中“是会来的”是述说主语“他”的;“窗外是很寂静的”,此句“是很寂静的”是描写主语“窗外”的。“他是会来的。”“窗外是很寂静的。”这两个句子实际上是动词谓语句和形容词谓语句。“是”可看作起强调作用的副词,“的”是语气词,因此,去掉“是”与“的”,句子的意思没有改变,句子仍是可以站得住的。同甲类“是”字句相比“是”与“的”用或不用比较自由。这类“是……的”格式的句子是叙述句和描写句。“是……的”形式在表达上的作用,主要强调“是”和“的”中间插入的语言单位所表示的意义,表明说话人对所说的事是肯定的。例如:

①傻孩子,妈永远是喜欢你的。②在这些时候,我可以附和着笑,掌柜是决不责备的。③几十年前的往事是说不尽的。④这件事多亏是他帮忙的。⑤白玉山是请假回家过年的。⑥你的话是对的。⑦这个工作队是并不弱的。⑧他一个人是很寂寞的。⑨平日她是朴素的,是不大修饰的。⑩一家老少都是高高兴兴的。

我们分析一下以上各例“是”与“的”之间插入的语言单位。①“喜欢你”是动宾词组,②“决不责备”是以动词为中心的偏正词组,③“说不尽”是动补词组,④“他帮忙”是主谓词组,⑤“请假回家过年”是连动词组。⑥“对”是形容词,⑦“并不弱”、⑧“很寂寞”、⑨“不大修饰”都是以形容词为中心的偏正词组,⑨“朴素”、⑩“高高兴兴”都是形容词。

上面各例句中的“是”和“的”去掉,不损伤原意,只是削弱了所要强调的“是”和“的”中间的语言单位的意义,全句的语气也减弱了。如例①“傻孩子,妈永远是喜欢你的”去掉“是”、“的”,即“傻孩子,妈永远喜欢你。”又如例⑧“他一个人是很寂寞的”,可变为“他一个人很寂寞”。

以上“是……的”格式作谓语的句子,例①②③④⑤是叙述句,例⑥⑦⑧⑨⑩是描写句。

八、         甲类和乙类如何区分

甲类句子“是”“的”之间是名词性语言单位的,不存在与乙类区分的问题。只有“是”与“的”之间是非名词性的语言单位,才有二者区分的问题。辨认的方法是从句子中拿掉“是”与“的”,如果拿掉后句子的意思改变了,或者句子不能成立,这样的句子是甲类,实际上是“是”字句;如果拿掉“是”与“的”,句子的基本意思不变了,只是所强调的意思差了一些,语气减弱了,这样的句子是乙类,即“是……的”式作谓语的句子。

用上述方法辨别以下几个句子:

①这孩子是抱来的。②这弹簧床并不是你睡的。③这幅画是老太太看上的。④恐怕祥林嫂是逃出来的。⑤这房子是空的。⑥这里的事我早晚是不能做的。⑦他是什么都肯将就的。⑧我这次是专为了别他而来的。⑨这种反映是不完全的,是没有反映事物本质的。⑩他是很不耐烦的。

上面各句去掉“是”和“的”,则是:⑾这孩子抱来。⑿这弹簧床并不你睡。⒀这幅画老太太看上。⒁恐怕祥林嫂逃出来。⒂这房子空隙。⒃这里的事我早晚不能做。⒄他什么都肯将就。⒅我这次专为了别他而来。⒆这种反映不完全,没有反映事物的本质。⒇他很不耐烦。

以上情况表明:⑾⑿⒀一般不能独立成句,⒁⒂同④⑤的意思不符合;⒃⒄⒅⒆⒇所表达的意思分别和⑥⑦⑧⑨⑩相同,只是所强调的意思和句子的语气差一些。由此可以证明①②③④⑤是甲类,即“的”字词组作宾语的“是”字句;⑥⑦⑧⑨⑩是“是……的”格式作谓语的句子。

“是……的”形式的句子是常见的,分析起来是很复杂的。我们这里所谈的只是易于分辨的有代表性的句式。此外,还有些“是……的”形式的句子要靠上下文的帮助,凭借“是……的”形式中间插入单位的某些特点,进行细致的分析,才能进一步区分它们的类别。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017