注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

琐碎的幸福(原创)  

2016-02-02 18:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琐碎的幸福(原创)

/李良智

班主任的时间哪去了?在班级管理的琐碎中。

班主任的幸福哪去了?在班级工作的琐屑中。

干教师、做班主任这么多年,我深刻认同那句俗话——“班主任工作是个针线簸箩儿”。针线簸箩儿是啥?是农村老太太们用柳条编的用以盛装针头线脑的小箩筐。针头线脑,鸡零狗碎,杂七杂八,都装在这里。那些东西似乎啥都不重要,却是啥都舍不得扔,啥都需要经常打理和用到。班主任的工作就是如此零碎,“上面千条线,落实一根针”,班主任的工作就是杂七杂八的杂货铺,就是针线簸箩儿,一天到晚,琐碎中忙碌着,日复一日,年复一年,如同天天干家务的主妇,天天忙,却似乎一年到头没干啥事。所以,班主任的辛苦,只有做过班主任的人知道:一天到晚忙,却难以细说端详。

琐碎,注定了班主任的忙碌。因为事无巨细,学校教育工作都要落到班主任头上来。琐碎,又是烟火气,是亲切感,是第一教育现场。与孩子们无疏离,让班主任的时间消磨在琐碎中,让班主任的酸甜苦辣沉浸在零碎里。经过时间沉淀,酸甜苦辣其实都酿造成一种淳淳的甜蜜,让所有的琐屑变成一种班主任的更能分享的一种琐屑的幸福。因为,和孩子,哪来的真的斗气啊。孩子的所谓错误,都是“成长的错误”,回眸看时,是一种甜蜜。

网上的一段班主任一日白描和自嘲:

减负前我的作息时间表

550 起床(有多少人还在梦乡,你起了吗)

620 到校吃早饭(学校即使免费提供早餐,你愿意此时享用吗?这时路上多只有清洁工、民工和学生!)

700-730 早读(小孩上学请人接送。班主任、语文、英语老师都会在700前到)

1200-1330 午休值班(维持纪律、批改作业、备课做卷,累时伏讲台小憩)

1730-1930 夜自习(一周2次。有老师更多。基本没有时间看新闻联播。)

1945-2200 延时自习(班主任留下看护,与电视剧绝缘。)

2300 睡觉(这算比较早的时间,这个时间你睡了没有?)

这是一日的时间安排。平时还要授课、班级管理、家访、不厌其烦的安全叮嘱、问题学生的反复谈心教育、学校精神的下达、班级事务的上传、接待家长来访、处理班级事件、自身业务自修、参加各类培训、各种会议、备课讲课听课批改作业,等等,让班主任的时间,就像海绵里的水,挤了又挤,榨了又榨,逼得班主任们学会用统筹方法巧安排,学会缝里插针,学会巧弹钢琴。

这种忙碌是幸福的。真正的教育者都会把对孩子的这种身心全力介入做为幸福。教育人家的子弟,是孟子所说的君子三乐之一。魏书生借用东北方言说:“做教师不做班主任,实在不上算!”班主任工作给了班主任忙碌与琐屑,同时给了班主任更多的教育实践机会、锻炼机会、自身成长机会、幸福的机会。好的医生不仅只会治疗感冒,更在于能在实践中学会攻克顽症,好的教师、好的班主任也正是在处理班级工作中不断提高,在班级乃至教育方方面面、角角落落碎片化的事无巨细的实践中,幸福并成长。

2014.2.28

琐碎的幸福(原创) - 山水 - 李良智的博客

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017