注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

呼唤诚信(原创)  

2016-02-26 09:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼唤诚信(原创)

□李良智

有这样两件事。

一件是在古代。有一次曾子妻出门去买东西,小孩子缠着要同去。曾子妻便骗孩子说:“别去,回来给你杀猪煮肉吃。”曾妻回来,曾子摸起刀子就要杀猪,妻说:“别当真,我是哄小孩子玩呢。”曾子说:“这不是教孩子欺骗吗?”于是就把猪杀了。这是“曾子杀彘”的典故,事见《韩非子﹒外储说左上》。

一件是在现在。某君甲、乙是好友,经常在一块喝酒吃肉。甲富,乙贫。一日,酒桌之上乙提出借甲10000元做生意。甲应允。乙说写根借条吧。甲说写啥,你瞧不起我咋的。乙把钱装入口袋,信誓旦旦,指天发誓一年后本息返还。一年后,乙未提半字。两年后,乙未提一字。三年后,甲去要钱,当时生意已十分红火的乙坚决否认此事。甲空口无凭,吃了个哑巴亏。向甲问及此事,甲说:“这天下哪还有什么诚信?”

待人以信,用人不疑,古人奉为大德。古人言:“人而无信,不知其可也,”是说人如果不讲信用,就啥也不能办了。又言:“君子一言,驷马难追。”是说人之为人首先要讲信用,话一出口,跑得再快的四匹马拉的车子也追不回来,如水泼到地,不能回收。至于“君无戏言”,是对皇帝来说的,皇帝说话更是“金口玉言”,话一出口,落地有声,即为圣旨,不可更改,对了是对了,错了也是对了。诸如“千金一诺”,则是把讲信用的话语用金钱进行了量化,是说一句讲信用的话价值不下千金。“仁、义、礼、智、信”是古人做人的准则,个中的局限性我们暂且不提,几千年来我们的祖先却正是恪守了这些人生信条,去修身、治国、平天下。在这些人生信条的教化之下,把自己锤炼成谦谦君子,把国家治理成礼义之邦。“夜不闭户,路不拾遗”,人与人在互相信任中幸福地活着,共同创造了和创造着中华民族五千年的灿烂文明。

人类呼唤诚信,社会需要诚信。战国时期,秦孝公任用商鞅进行变法,为取信于民,在城南门立了一根木头,对众人称,谁从南门扛到北门,赏金50两。一人半信半疑轻轻松松地把木头扛到北门,于是得了赏金。秦国以此得到民众的信任,变法得到了推行。王安石写诗赞叹说:“自古驱民在信诚,一语为重百金轻。今人未可非商鞅,商君能令政必行。”这是言及治国,要做到“有令则行,有禁则止,”就要在“信”、“诚”上做文章。要言及做人,“尾生抱柱”的故事就有必要提一提。帅呆了的小伙儿尾生与他心爱的人约好了在老地方见,不见不散。一个人就提前到了,站在河道中的桥柱子下,痴痴地等,心爱的人还没有到来,水却毫不留情暴涨了,尾生紧紧抱住柱子不肯移动半步,那水就一点一点地上涨,直到没过了尾生的头颅,一个鲜活可爱的生命为爱为诚信画上了句号,一则凄美的爱情故事就开始流传至今。现在的年轻人听了这个故事或许认为是天方夜谭,有的会付之以讥笑,不以为然地评价:“二百五。”其实,现在很多人缺乏的正是这种优秀的品质。拜金观念的盛行使人与人之间这种人情味十足极其可贵的信任感一不子变得陌生起来,人与人之间有了一道无形的墙。 假酒、假烟、假肥、假药、假种、假币……的出现更是助纣为虐,更使人与人之间的信任淡化着、脆弱着、消失着。而人们竟也忍耐不住,开始用有色眼镜看世界,带着问号看问题。信任,正面临危机。

就人与人的关系而言,信任不信任是属于情感范畴的,是感性的。而现代人在不止一次地面临人与人之间这种满载温情的信任被残酷的现实无情地击碎时,如上文所说的甲与乙的故事,人们恍然间觉得“信任、信用、信誉等这些字眼有时候其实脆弱得根本不堪一击,在保护自己的权益方面有时显得更是力不从心。人们不得不操起理性的法的武器。正如只有握住宝剑才能真正确保和平一样,只有掌握法律并以法行事才是确保人与人之间的信任不至于退化变质的先决条件。信任,这人与人之间极其宝贵的情感,是一支美丽但纤弱的鲜花,需要法的呵护。

人与人之间的信任在滑坡,法的理念在升腾。从某种意义上来说,这是一种进步,一种飞跃,一种升华,一种社会发展的必然。如果纯粹用道德的价值标准来评判,人与人之间平添了一道防线,似乎与祖训背道而驰,格格不入。但如果用历史的价值标准来评判,这又是一种进步。人们在市场经济的大潮之中磨、爬、滚、打,经过无数次碰壁,在暗礁丛生的商海弄潮中突然发现了远处灿烂的灯塔,从而得以顺利前行。这灯塔就是法。

信任是温情的,美丽的,是我们呼唤的;法是理性的,严整的,也是我们呼唤的。我们相信:德治和法治二者可以得兼,在不久的将来。

2001.12.28发表于《青州日报》)

2016.2贴于博客,一字没改

呼唤诚信(原创) - 山水 - 李良智的博客

 

呼唤诚信(原创) - 山水 - 李良智的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017