注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

理性的追寻与非理性的萌芽  

2016-02-27 15:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理性的追寻与非理性的萌芽

——中国现代文学的一点思考

李良智

内容提要  中国传统文化中对于文学的伦理教诲劝善惩恶的戒律,使中国现代文学创作大都具有理性的色彩与追求。文学创作固然有理性的把握,但是也同样存在着直觉、情绪、欲望、幻觉等非理性的一面,只有承认非理性在文学创作过程中的作用和意义,文学的表现才会更加丰富和生动,内涵才会更加深刻与深入,艺术的表现手法才能更加多姿多彩。

主题词   中国现代文学  理性  非理性

中国现代文学虽然深受西方文学的影响,但是作家们仍然摆脱不了中国传统文化潜移默化根深蒂固的濡染,在他们内心深处始终潜隐地受着这种影响的左右。中国文化传统注重伦理道德的教诲,文学也历来注重劝善惩恶之功。孔子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”因此,清人曾经说:“小说之主脑,在启发知识而维持风化。启发知识犹易事也,维持风化则难乎其难,是非有确切之伦理小说足易感动人心,而使愚夫愚妇激发天良不可。”(著超《石今小说评林》),中国传统文化中对于文学的伦理教诲劝善惩恶的戒律,使中国历来的文学创作大都具有理性的色彩与追求。

文学创作固然有理性的把握,但是也同样存在着直觉、情绪、欲望、幻觉等非理性的一面,这才能使文学创作更为丰富和绚烂。现代文学创作承继了中国文化中理性化的传统,相对忽略非理性化的一面,缺少对人的内心情感世界的提示,而注重对于外在的社会生活的摹画。但并不是说非理性就没有萌芽。十九世纪以来,叔本华、尼采的唯意志主义思想,柏格森的生命哲学,弗洛伊德的性心理学,萨特的存在主义哲学,强调与夸大人的感觉、欲望、情绪、本能等非理性主义因素,为西方的现代艺术提供了充分表的思想根据,成为西方艺术步入现代社会的基点。在文学创作中,卡夫卡的《审判》、《地洞》、《城堡》、《变形记》,以荒诞的手法勾画人与人、人与环境的隔膜与脱离,突出现代人的孤独与无助;瑞典剧作家斯特林堡的《鬼魂奏鸣曲》将人与死尸、鬼魂一起登场,展现世界的苦难、罪恶与痛苦;詹姆斯.乔伊斯的《尤利西斯》以意识流的手法剖示人们被理性所掩盖的潜意识、性意识等;尤奈斯库的独幕剧《秃头歌女》、贝克特的剧作《等待戈多》,以荒诞的手法展现现代人内心的焦虑与描述,将现代人的精神特性十分生动地勾画了同来,艺术的形式也新颖独特,充满了现代的色彩与意味。

中国现代文学深受西方的影响,在有些作品中出现了非理性的萌芽。有一些创作如郁达夫创作《沉沦》“毫无气力,毫无勇敢,哀哀切切,悲鸣出来的”,“什么技巧不技巧,词句不词句,都一概不管,正如人到了痛苦的时候,不得不叫一声一样”,《沉沦》描写弱国子民在异国他乡所受的屈辱,主人公耽于幻想,怯于行动,自怨自艾,消沉颓废,篇中过多对性苦闷的渲染和一些自然主义的描写,洋溢着非理性的意味。鲁迅的散文诗集《野草》,捕捉自我灵魂深处的情绪、感觉、意识、潜意识等,剖露其内心深处刻骨铭心的生命体验、情感经历。虽然以后施蛰存的心理分析小说、穆时英的新感觉派创作、张爱玲的洋场小说、徐圩的浪漫创作等,都充满了非理性的色彩。

中国文学在传统文化的深刻影响下,始终注重理性的把握和制约,一些作家在时代与社会的影响下,也努力摆脱非理性、批判非理性,创作越来越走向理性化。1930年,剧作田汉曾发表了近十万言的长文《我们的自己批判》,对面自己的创作和南国社的戏剧活动作了解剖和批判,对以前创作的非理性进行了否定和检讨。他说:“岂止得答复时代的诘问,真正优秀的作家们还得以卓识热情领导着时代向光明的路上去。但过去的南国热情多于卓识,浪漫的倾向强于理性,想从地底下放出新兴阶级底伤感的颓废的雾笼罩得太深了。因此我们的运动受着阻碍,有时甚至陷人歧途。“(田汉《我们的自己批判》),这种自觉地否定自己创作的唯美追求、感伤情调等非理性的历程,使他们创作步入理性化政治化的潮流之中。40年代末,朱光潜提出文艺自由说。他认为:文艺的自由就是自主,凡创造的活动说,就是自生自发。我们不能凭文艺以外的某一种力量(无论是哲学的,宗教的,道德的或政治的)奴使文艺,强迫它走这个方向不走那个方向;因为如果创造所必需的灵感缺乏,我们纵然用尽思考勤和意志力,也决创造不出文艺作品,而奴使文艺是要凭思考和意志力来炮制文艺。文艺所凭借的心理活动是直觉或想象特性而不是思考和意志力,直觉或想象的特征是自由,是自生自发。”朱光潜这种反对理性对于文艺创作过多干涉的主张,遭到了强烈的批判。即使到了改革开放后的文学新地期,反思文学、改革文学、寻根文学、新写实小说、新现实主义小说等创作,都具有强烈的理性追求和思考,强调创作的理性化,忽视甚至反对创作的非理性化。

文学固然是理性产物,但是文学同样离不开非理性,只有承认非理性在文学创作过程中的作用和意义,文学的表现才会更加丰富和生动,内涵才会更加深刻与深入,艺术的表现手法才能更加多姿多彩。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017