注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

浅谈学习最佳心态的构成与培养  

2016-02-29 10:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈学习最佳心态的构成与培养

李良智

内容提要 : 本文从最佳学习心态的构成(轻松感、愉悦感、新奇感、成就感)方面对最佳学习心态的培养进行了粗浅的探讨。学习活动是学生有意识、有目的、有内容、有计划积极主动地参与学习的各种活动的总和。而成功的学习活动往往是伴随着最佳心态进行的。原因是在最佳心理状态下,学生的潜能得以充分发挥,就必须重视学生最佳学习心态的培养。

最佳学习心态主要由轻松感、愉悦感、新奇感、成就感构成。学习活动是学生有意识、有目的、有内容、有计划积极主动地参与学习的各种活动的总和。它是一个知、情、意、行交织在一起的相互接触、作用和相互交流的过程。它可以分成认知活动和情意活动。而成功的学习活动往往是伴随着最佳心态进行的。原因是在最佳心理状态下,学生的潜能得以充分发挥,就必须重视学生最佳学习心态的培养。如何培养学生学习的最佳心态呢?本文拟从最佳学习心态的构成方面作一粗浅的探讨。

一、营造轻松的情感氛围,使学生得到轻松感

学生在学习过程中,“甩掉包袱,轻松上阵”是良好的心理状态。因为人在轻松时,大脑皮层的神经元才能形成兴奋,使神经细胞间传递信息的通道畅通无阻,思维也变得迅速敏捷,以便加速知识的接受、贮存、加工、组合及提取的进程。反之如果心理过度紧张、焦虑,必然影响大脑兴奋中心的形成,从而阻碍思维敏锐反应。为此,教师在课堂教学中应注意以下几点:

一是注意营造轻松的情感氛围。如:在课前适时播放一些旋律优美的音乐;课堂中间,多使用一些现代化的教学手段,小结时,把本堂所学的重点、难点概括一下,让学生及时做一些游戏等等。二是保证学生积极的情感体验。而向全体学生,重视个别差异,采用多媒体电化教学手段的运用,充分调动学生的视听感官,集中其注意力,激发其兴趣,为学生创设一种和谐、轻松、生动形象的学习氛围。

二、教师在课堂上要给学生以美的陶冶,使学生得到愉悦感

愉悦感是积极情感的心理表现,具有主动、积极学习的倾向性,它是学习最好的诱发剂和最有效的精神振奋剂。学习中有了愉悦感,学习起来就会兴趣十足,积极主动,思维机制就会被激活,新信息就会很快被接收,贮存的信息也容易被提取。

培养学生学习的愉悦感有以下几个主要途径:

一是教师在课堂上要给学生以美的陶冶,在教学活动中,师生间对教学活动的情感能够相互影响。使学生获得愉悦感,促进其学习的主动性、积极性的发挥,这样,师生间这种积极情感的体验,会使教学活动向着和谐的健康的方向发展,会大大提高课堂的教学效果。如教师演员般的生动表演和形象演示,幽默、风趣的话语,优美动听的歌声,优雅得体的举止与教态,端庄大方的仪表,丰富的表情,优美的书法等都会给学生以美的享受,引发其愉悦感。二是充分体现学习的实践性、工具性。让学生明白“学以致用”,明确越有用越要多学,形成的良性循环。新教材的编写充分体现了语言的交际功能这一本质特点,提供了大量的生活语言素材,老师应充分利用好教材,不失时机地运用情景教学,加大学生的语言实践量,培养其语言运用能力,使学生体验到掌握运用语言的愉悦。

三、注意激发学生兴趣,强化学生的新奇感

人们遇到新奇事物,发现异常现象,必然会被深深吸引,情不自禁地对它们进行观察、分析、思考,这就容易形成学习兴趣,学习兴趣必然会优化学生的知识结构,提高学生的创造能力,能力的提高又刺激、强化学生的新奇感。因此,在课堂中教师要注意设计一些新颖、奇特、富有挑战性的问题,使学生主动加入探索者行列。如语文课中引导学生探究文章的立意问题,历史、政治课中引导学生结合实际进行思考分析等。

四、强化对学生的肯定和鼓励,培育学生的成就感

成就感是指人们在活动中获得成功后所带来的情感,如愉快、精神振奋、自豪、满足等。学生在学习时,每取得一点成绩,教师如能及时加以肯定和鼓励,便会使学生有一种成就感,使他们从成功中体味努力的乐趣,从而增强自信心和进取心。研究表明:个人的成功经验一般能提高以后的抱负水平;成就感强烈,抱负水平也就愈高。经常让学生体味成就感,会大大提高学生的抱负水平,从而为以后的学习提供无穷的力量。因此,教师在课堂教学中,应特别注重捕捉学生成功的“闪光点”,然后给与表扬、鼓励,使学生获得成就感,我们的教学工作就会取得事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017