注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

克服农村幼儿教育小学化倾向的一点思考(原创)  

2016-02-04 20:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克服农村幼儿教育小学化倾向的一点思考(原创)

/李良智

扎根农村教育一线二十多年,观察到了农村教育的飞速发展。尤其是幼儿教育,从无到有,从有到优。原来,农村人家的孩子,上个小学、初中,都有辍学的,现在发展到连上幼儿园也基本没有“辍学”现象了。

但是农村幼儿园的发展一直在路上。不尽人意处还是存在的:不规范的私办园较多,个别园办园不规范,幼儿教师普遍素质偏低,校舍交通等安全事故频仍,办学小学化等等。

今天单说农村幼儿教育小学化问题。

什么是幼儿教育小学化

幼儿教育小学化是指幼儿教育的管理、教学模式及内容偏重于小学阶段,注重了知识的传授而没有关注幼儿的生理及心理发展,直接向幼儿传授小学阶段才应该接受的具体教科书知识,它强调向幼儿“灌输”知识,忽视幼儿在游戏中的主动的、探索性的学习,忽视了语言能力、数理逻辑能力、初步的音乐欣赏能力、身体各部分的运动能力、人际交往能力、自我评价能力、空间想象能力、自然观察能力等多智能的全面开发。这种教育违背了幼儿身心发展的特点,带来了很大的负面影响。例如:45岁的孩子认识几百字、认识不少英语单词、会汉语拼音、去学习珠心算……这些本来该小学生学习的东西,不少幼儿园的孩子已经开始涉及,这就是所谓“幼儿教育小学化”的问题。

家长的认识误区

农村,这些年发展迅速,但是在幼儿教育这块,家长的认识尚有待提高。我经常观察、倾听身边的农村家长。几个家长,特别是女家长,在一边七嘴八舌:“还是阳光幼儿园好,俺那孩子送去才几天,就认识好多字啦。”“不如贝贝幼儿园吧,俺那小孩去了半年,就认识了好多英语单词,回家说给俺听,俺都听不懂,真怪喜人的。”

现在,很多农村家长,把孩子送到幼儿园,要是认识了字,学会了英语单词,会点算术,能简单写点加减法,就觉得那幼儿园很值,觉得钱没白花。相反,越是按照教育规律开展的幼儿教育,家长却觉得孩子没学到东西。有的家长甚至告诉我:“俺那孩子的幼儿园真好,三年下来,一年级的课程都学完了。”听了,叫人悚然。

教师的认识误区

现在农村的幼儿园教师,据我观察,很多人没有受过正统的幼师教育,他们不懂教育规律,尤其不懂幼儿教育规律。很多人就是初中、高中毕业,图个文明干净,不顾收入低微,就做了幼儿园教师,没职业证,没上岗证,用老百姓的话说,就是“看孩子的”。

这样的一群幼儿园教师,主要就是看着孩子别伤着,然后唱点歌,做点游戏,更多的时间,便是煞有介事地和小学一样,进行课堂教学。孩子们规整地“排排坐”,老师们规整地上类似于小学的课。

幼儿本来应该在游戏中成长的机会,被一再剥夺。那种在游戏中的参与意识、集体意识、动手能力、合作意识,得不到培养。小小的年龄,却在“排排坐”中,过早地丧失了人之初的那份天真、纯真的本性的童真和美好。

如何破解农村幼儿教育的小学化倾向

我认为,第一,需要开民智,搞好家长的教育。结合“亲子共成长”教育工程的开展,通过家长会等形式,纠正家长的错误认识,统一家长的正确认识。只有这样,当我们的农村幼儿园真正去小学化的时候,家长才能真正认可和配合。同时,家庭教育中,家长也不会按照小学模式教育孩子。

第二,需要搞好农村幼儿教师的培训工作。最好是把好农村幼儿园教师的进口关,让更多的有幼儿教师资格的教师,加入到这个队伍中来。实在做不到,就加强在职幼儿教师和新入幼儿教师的培训工作。提高意识,提高水平,改变教育方式,将幼儿教育转移到正确的轨道上来。

第三,改变对幼儿教师的考核标准。防止用小学知识考核教师,防止用小学化的课堂教学模式来考核教师。设立幼儿园开放日,邀请社会和家长来观摩教学。增加以游戏、实践、动手等模式的教学比赛活动。

第四,增加户外活动,强化生活教育,主推游戏教育。

农村是个广阔天地,小溪,山花,庄稼,野草,花鸟,虫鱼,比比皆是,门外就是,必须充分利用好这些难得个农村自愿,让孩子走出教室,走进大自然,这就是最好的教材和教育场所。

教育的目的在于培养人的良好的习惯。幼儿教育是人之初,习惯的养成,更显得重要。而生活处处是教育,洗脸,洗手,刷牙,吃饭,喝水,浇花,喂小兔子,等等等等,举手投足,一颦一笑,皆是教育机会。教师要善于抓住一切机会,搞好幼儿生活教育。

游戏是幼儿园的主打课。农村广阔天地有游戏,狗尾巴草编个小狗,几支柳条编个草帽,等等。就地取材有游戏,教室内的一个皮球一个洋娃娃,院子内的一个沙坑一个废弃的轮胎都可以。《纲要》指出:“城乡各类幼儿园都应从实际出发,因地制宜的实施素质教育,游戏是实施素质教育的基本活动。”


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017