注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

和可不同 孝可不顺(原创)  

2016-02-05 18:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和可不同 孝可不顺(原创)

□李良智

 

祭祖中的争执

这个寒假,上高中的小勇和爸爸没少争执。先是除夕那天下午的扫墓,爸爸在爷爷的墓前烧香烧纸,小勇不同意,说要去花店买菊花。爸爸让小勇跪下给墓中的爷爷磕头,小勇也不跪,两人在墓地就吵了起来。回家后,爸爸和二爷爷祭祖,同样是烧香烧纸磕头,小勇依然不同意,说现代礼仪鞠躬就行了,说烧香磕头是陋习。爸爸气得说小勇不孝,小勇说爸爸老土。

关于孝

一说孝,立刻让人想起著名的《二十四孝》,里面故事感人之余,很多是对孝的走偏和误读,不乏愚孝。很明显,不适合现代社会。

关于孝,在典籍《论语》中讲了以下几层意思:

第一,无违。“孟懿子问孝,子曰:无违。”就是要做到“顺”,要顺从礼法,要顺从父母。“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”

第二,关心父母的健康。“孟武伯问孝,子曰:父母唯其疾之忧。 对父母,要特别为他们的疾病担忧。让父母老有所医。

第三,敬。“子游问孝。子曰:今之孝者,是谓能养。至于犬马皆能有养;不敬,何以别乎?”这就上了一个高度,不仅是让父母老有所养,更要做到一个“敬”字。

第四,和颜悦色。“子夏问孝。子曰:色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎? 当子女的要尽到孝,最不容易的就是对父母和颜悦色,仅仅是有了事情,儿女需要替父母去做,有了酒饭,让父母吃,难道能认为这样就可以算是孝了吗?

这是古代关于孝的几层意义,古代人无养老保证,秉持的是“养儿防老”的观念,家庭中的孝悌关系,就显得重之又重,以至于让现代人看来有些苛刻和教条。这是时代使然。

现代社会讲民主和科学,讲人的平等,讲现代礼仪。孝顺不一定是“又孝又顺”,父母应理解孩子的“孝而不顺”,才能更容易处理和子女的关系,让孩子真正独立起来。

父母的四个时代

台湾著名杂文作家柏杨的《为天下父母感叹》一文分析了父母的四个时代,很有代表意义,可以为家长们借鉴。

第一期,黄金时代。孩子十三四岁之前,唯父母独尊,崇拜父母,认为父母无所不能,仰视父母,依靠父母,觉得只有自己的父母伟大。

第二期,生铁时代。十三四岁到二十三四岁,高中阶段就是这个阶段,孩子开始进入青春期,进入叛逆期,进入逆反期,实质还是孩子,却以大人自居,开始自以为是,开始和父母对着干。小勇上了高中,正值这个叛逆期,他有他的道理在,做为父母,当更多给以理解。

第三期,青铜时代。孩子二十五六到三十五六岁,孩子忙于找工作,忙于结婚、生子,忙碌中把父母忽视或遗忘,但不生儿女不知父母恩,对父母的感情又开始回暖。

第四期,钻石时代。孩子中年以后,事业和家庭稳定有成,然而这时多数人父母已经去世,孩子开始认真孝顺在世的父母,认真祭奠去世的父母。忽然感到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,倍加珍惜这份亲情。

柏杨说:“父母在儿女心目中的地位,作哑铃状,两头大而当中小。而一切火爆的场面,无不都在哑铃最细的地带发生。如何解决这个地带所埋伏的千万把两头尖的利刃,免得既伤害了老爹老娘,又伤害了娇儿娇女,这是一个最大的课题。

高中生的父母们,正是处在哑铃的最细地带,孩子“不顺”,叛逆,是很正常的,只要大前提孩子是孝的,又何必在乎那点忤逆呢?要相信代沟的存在,年轻人的方向毕竟往往正是历史的方向。

和可不同,孝可不顺

《论语?子路》:“君子和而不同,小人同而不和。”君子之间和睦地相处,但不随便附和。小人往往表面一团和气,内心却意见相左。高中时段的孩子和父母起了争执,其实更是孩子成长到独立的阶段,开始有了自己的思维,开始有了自己的生活方式。当然,孩子所做的不一定对或全对,但毕竟是一种好的现象,为人父母,当理解万岁。

亚里士多德有句名言: 吾爱吾师,吾更爱真理! 亚里士多德17岁起跟柏拉图学习,时间长达20年之久,柏拉图是他非常崇敬的恩师。然而,在探究真理的道路上,亚里士多德毫不掩饰他与老师所存在严重分歧。爱和对真理的追寻,其实并不矛盾。孩子的不顺,很多是“吾爱父母,吾更爱真理!”。

孩子到了高中这个阶段,开始心理断乳,开始叛逆,而为人父母者,又不乏和孩子年龄上的代沟,以及父母认知的局限。父母这时要和孩子“求同存异”,只要大方向是和睦的,何必在乎意见的不同?只要大方向孩子是善的孝的,何必在意是否对自己唯诺和顺从呢?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017