注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

学校民主管理应注意发挥教育工会的作用(原创)  

2016-02-06 12:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校民主管理应注意发挥教育工会的作用(原创)

                                               /李良智

    教育工会应该在维护教职工权益、在加强学校民主管理方面发挥应有的作用。但在实际工作中,很多学校是校长一言堂,不能很好地发挥教代会的作用,不能很好地发挥校务公开的作用。

教代会或者教职工全体大会,是学校实施民主管理的重要形式。广大教职工通过这一形式直接参与学校民主管理和民主监督,同时在参与和监督的过程中切实维护教职工权益。校务公开是学校民主管理的重要方面,是保障校务在阳光下运行的最佳机制。学校财务、福利待遇、晋级评优、项目招标等内容要及时公开。教代会和学校公开,是教育工会工作的重要内容和形式,中小学校不可视之为可有可无的内容,不可走过场、搞形式。

所以,要切实搞好学校民主管理,必须强化教育工会的作用,这就要:

其一,放胆放权,让教育工会大胆开展工作,学校层面要给与大力支持,给与必要的时间和经费支撑。

其二,重视教代会工作。要把教代会当成学校的最高“权力机构”,学校的重大决策必须经过教代会通过。同时,要重视教代会提案,重视职工的声音,广开言路,拓宽渠道,让教职工切实为学校管理出谋划策。

其三,重视校务公开工作。大事要公开,敏感事要公开,要及时公开,要定时公开,公开了还要接受监督,随时处理好反馈意见和建议。学校要建立公开栏,设立意见箱,举办反馈会,多召开诸葛亮会,切实将学校的一切运行一切管理纳入阳光之下。

学校民主管理应注意发挥教育工会的作用(原创) - 山水 - 李良智的博客

 



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017