注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

春节莫忘搞好孩子的理财教育(原创)  

2016-02-07 16:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节莫忘搞好孩子的理财教育(原创)

/李良智

寒假是开展孩子理财教育的最佳契机。

压岁钱问题是主要问题。这些年,孩子的压岁钱数量越来越多,又表现为巨大差异。这看似小事,但对年龄尚小、思想不稳定、没有正确理财观的孩子来说,就不是小事。

作为一个教师,我深有体会。年后新学期开始,孩子们到校谈论的第一话题,往往正是压岁钱:他们攀比压岁钱的数字,有的拿出压岁钱来炫耀,有的学生向隅无言。别忽视小孩子的心情,那是一个不成熟但又宏大的世界。跟不上引导,也是可能出现极端问题的。

班级里的学生,有着不同的家庭背景。不同的家庭背景,折射到孩子的压岁钱上,呈现出不同的数量,不同的待遇,反映着不同的生长环境。

    压岁钱数量的巨大差异容易导致孩子的心理失衡。数目大的能到好几万元,少的只有几十元,个别的却是零。得到压岁钱多的孩子,洋洋得意,买这买那,优越感过于强烈。得到压岁钱少的孩子,没言没语,羞于开口,自卑感相对强烈。看似小问题,却已经严重影响孩子的心理健康。

    压岁钱的数目不均,容易滋生孩子的攀比心理。比压岁钱数量,可以诱发学生走入误区,造成精力旁移,反而害了孩子。“再富不能富孩子”,小孩子在没有养成正确金钱观的情况下,支配的钱越多,则益损其情志。

压岁钱夹带的社会“深意”也不利于孩子的成长。有些压岁钱,已经不再纯洁,有着浓浓的铜臭气息。给孩子压岁钱者,往往“醉翁之意不在酒”,投之以桃,意在取之以李,钱给的是孩子,而意在其父母。社会的这些不良风气,冲击到孩子的纯洁心灵。

因此,年节时分,可以围绕压岁钱问题,及时开展对孩子的理财和金钱观教育。

首先,金钱观教育。林则徐曾经说:孩子贤明,给他钱,就会更损坏他的情志。孩子愚笨,给他钱,就会更增加他的过错。对孩子来讲,让他知道钱财来之不易,压岁钱不能乱花,要花就得尽量有意义。教会孩子认识到钱的两面性,多进行励志教育,教育孩子看淡金钱,教育孩子不比金钱比成绩。

其次,理财教育。理财教育和消费教育要同时进行。让孩子学会理财,关键是培养还自动挡理财意识、观念和掌握理财方法,而不是让孩子手头有大量的金钱去任意支配。孩子的抵制力低,孩子的手头一旦掌握了大数额的金钱,百害无一利。理财教育可以从孩子的零花钱开始进行,教育孩子要有存钱意识,不乱花钱,花钱有计划,有正确的花钱范围。

再次,正确处理压岁钱。对孩子过多的压岁钱,建议父母代存,专款专用,用在孩子正面投入上,譬如交学费、购买图书、参加游学等活动。计划支付,跟上对孩子的消费教育,鼓励孩子建立消费账本。父母要做明白人,明确孩子每一分钱的花费去向。

为了孩子有个正确的金钱观和良好的理财意识,为了杜绝孩子因为钱财引发的社会问题,请充分利用好年节时分,开展好孩子的理财教育。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017