注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

教师轮岗希望能双向选择(原创)  

2016-02-07 09:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师轮岗希望能双向选择(原创)

李良智

教师轮岗是促进教育公平与均衡的核心做法,因为“人”的均衡才是真的均衡,“物”的均衡则是要退居其次的。有些地方惯于强制、惯于行政化命令、惯于一刀切,担心教师轮岗也沦入这些做法的泥潭之中,让轮岗教师群体逆反,从而有轮岗之象,而无轮岗之实,影响效果,耽误孩子。

当然,我们看到更多的老师是自愿到落后地区交流支教,其情可嘉。自然,也有少数教师不情愿到异地教书,这少数教师有的是风格不高,有的也不排除是学校排除异己借机整人。

因此,我希望教师轮岗应该是双向选择。

这种双向选择下,既有上级教师轮岗的计划安排,也有教师的自愿申请,学校可以选教师,教师可以选学校,两者都可以说是,也可以说不。两者相结合,双向选择,让轮岗计划得到落实,让教师心愿得到实现。

这不是单纯狭隘地照顾老师,而是实际情况使然。在有些地方已经开始的轮岗交流实践中,有的老师从城里来到偏远的乡村,有的老师从偏远的乡村来到闹市,有的远离了家人,有的不能照顾病床的老人,有的苦于没有交通工具,有的从此开始两地奔波。

好事要做好,好事要做实。教师轮岗绝不是只求得表面意义上的上山下乡,而追求的是教师乐业、教育更均衡之实。所以,要想让教师来之安之,就要让他们安心,安心才能敬业。教师的实际困难不能不纳入通盘考虑之中。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017