注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

谁赶走了年味君?(原创)  

2016-02-08 20:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁赶走了年味君?(原创)

□李良智

1、年味是啥?

年味是一种文化,是一种办年、过年、乐年的琐碎,它不是一种物质,相反,科技的发达,物质的丰富,物质获得和信息获得的便利和便捷性,只会越来越让年味消失殆尽。“嗨,这个年过的”,很多人说:“没有年味儿。”

2、从前赶年集。

超市赶走了年味君。超市里啥都有,年三十都不放假,晚上也不下班。以前,是赶年集的,五天一个集,吃的穿的用的,都得去推车挑担赶集买。赶年集五天一个,且半日制。现在年后待客,饭店年夜饭都做,不歇业,且超市里早早开业,年货压根不用买或不用多买。而从前,年集得办齐全,正月十五前待客一般不用再买了,当然那时一般也没地方买。

3、从前慢。

现在的快节奏赶走了年味君。文化更是需要在慢生活中品味,需要一种闲适心态,需要吃饱了撑的后的浮生中的体味。从前日子慢,赶年集,步行走着,顶多自行车,或者小推车,一上午赶一个集,年货得办到年三十。当时有俗话:“小年办不全”,就是腊月二十九就过年,和腊月三十过年,差一天,都不行。赶集走着慢。年后走亲戚慢,一天一个,一直走到元宵后。现在汽车走入寻常百姓家,一天串十几个门子成为可能。走着,就得慢,去了就得住下,慢慢喝酒,慢慢享受和感知亲情和年味。

4、从前闲。

现在的忙碌赶走了年味君。过年现在有的才放7天假,春运中好歹回家,忙忙碌碌,没了静下来体味的时间。从前,尤其农村人,冬天地里没活干,正月地里封冻不能干,生有余闲,于是杂耍文化兴盛,而杂耍和小吃等年的综合文化,让年颇有滋味。现在的人,年前忙着春运回家,回家后忙年,年后忙着串门子,过了初五,就准备返程,哪有时间体味年味和弄些年味呢?

5、从前信神。

科学的普及、移风易俗的开展赶走了年味君。人人受过科学教育,不再信神。让人少了敬畏,祭祖简化,不请诸神,有的连灶王也不信了,年就少了一份神秘,年夜里,粗声大话也敢说了,不敬之语也敢说了,年就成了平日的日子,没有了分别,年味就淡了。以前,年夜,祭拜诸神,不敢大声语,不敢说脏话,年夜倍感神秘。

6、从前乡居。

进城的生活赶走了年味君。进了城,住了楼,对联没处贴,顶多象征性贴一贴。鞭炮没处放,不能污染环境和影响他人。大红灯笼无处挂,总不能阳台里面挂。从前住乡下,小院树上挂红灯,柴扉之上贴红联,雪水又多,白雪皑皑,对联红红,门钱飘飘,年味十足。并且,乡居,是熟人社会,拜年一拜半个村,也是年味的一种。进了城,成了生人社会,顶多单元里面拜拜年,有的甚至对门不相识,笑问客从何处来,关门过年,就没了味儿。

7、从前没冰箱、没手机、没网络、没电脑、甚至没电视。

现代科技赶走了年味君。从前没冰箱,所以交了腊月,就要制作腊味,过了小年,就要煮肉、炸鱼、炸丸子,这样处理不容易坏,以便自己吃和正月待客。肉香,鱼香,炊烟,腊味,重重的年味啊,现在没了。从前没手机,人人拜年得登门,人人见了得唠嗑,而不是相偎圈圈坐,低头看手机。人伦,组成年味。看手机,没了人伦之乐。从前没网络,没电脑,没电视,就不会各忙各,家人一块包饺子,一块说话,一块吃年夜饭,其乐融融,这也是年味啊。

随着社会发展,科技进步,年味将越来越淡,这是必然。纵去哀叹,也难以抵挡其渐行渐远的脚步。

还是那句话说得好:“心在一起,就是年”。

 

1326

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017