注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

教育均衡首先应该是师资的均衡(原创)  

2016-02-09 20:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育均衡首先应该是师资的均衡(原创)

/李良智

据报道,一所中学经过多方努力争取到了一批音乐器材,没想到器材到位后却没人会用。如今,这批音乐器材已经被闲置了一年多。学校校长最近正四处对外求助,希望音乐专业人士能给学校提供志愿服务。

当下的教育存在一个误区:忙着学校布局调整,忙着撤并学校,忙着盖大楼,忙着添置标准化的器材,等等,确实出现了一批外观精美的学校,有的还成为了教育航母,出发点是好的,但不能等同于“学校的标准化建设”,进而被称之为“教育均衡建设”。

这样做,忽视了教育均衡中的最重要的因素:人的因素。

真正的教育均衡,是教师队伍的均衡。北京大学的教授流离到西南,好几个大学混搭在一起,照常是灿烂史册的西南联大。很多企业家,财而优而办学,盖起方圆数公里的大学,高楼林立,这本是好事善事,但很多企业家也摇身一变成为校长,直接参与学校各种管理,这样是办不好大学的。

聊城这一中学,多方努力争取到了一批音乐器材,这本是好事,可惜武器虽然精良,但无人会使用,真是黑色幽默。岂止是这个学校,又岂止是音乐器材问题。有些山村学校,几个老教师或几个代课教师支撑着,连个电脑都不会用。而在城里,在那些教育航母般的名校里,人才济济,博士硕士比比皆是。很多年前,就已经出现了十五个硕士争做一个小学体育教师名额的真事。最近,又有一个女博士,放弃了普通高校的邀请,到一个名气很大的中学任教。

真的教育均衡,必须是师资的均衡。

第一,通过政策性的调整和带动,让优秀人才愿意到乡下去任教,让他们在评优晋级等方面得到更大的优惠。第二,切实搞好教师待遇的均衡问题。在名校的教师,要和在农村乡下偏远山区的教师的待遇一样,或者比他们低。第三,教育达标和教育均衡的考核,必须将人的因素摆在首位,必须从物层面转变为人层面。第四,当下正热的教育督导,要将师资配备和教育质量的比重,由轻描淡写变为举足轻重。

对教育说,校际间,教师的均衡成长,就是校际学生的均衡成长。

学校间教师的均衡,才是破解择校乱象的根本。从而制止生源的无序流动,实现不论贫富的“有教无类”。

教育家李希贵先后写过两本书。第一本《教师第一》,这是站在学校管理者层面来说的。第二本《学生第一》,这是站在整个教育的根本目的来说的。两本书指出了“人”在教育中的重要性和首要性。

对教育管理部门来说,主要精力要在于抓教师配备和专业提升,让每个学校的教师配备尽量均衡,然后通过相对均等的培训,均衡地让师资队伍得到提升。学校内部的管理者,则要善于调动人的积极性,让每个教师都开心工作,均衡发展成长,都有一个成长和上升的机会。都有一个愿景。尽量帮助他们实现个人的教育梦。每个学校,只有有了强大的幸福的精力充沛的师资队伍,才能带出并实现真正的“学生第一”。

没有学校之间的教师的均衡、发展和提升,就难有学校之间的学生的均衡、发展和提升。师资的均衡,才是真正我们追求的真正意义上的教育均衡。

这样,无论城里和乡下,再有音乐器材,大家都会有,大家都能用。这样,孩子们才是拥有了真正意义上的教育机会均等。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017