注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

在学生中开展生命教育、挫折教育、感恩教育(原创)  

2016-02-09 21:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学生中开展生命教育、挫折教育、感恩教育(原创)

——兼谈如何应对校园恶性事件 

/李良智 

教育领域发生了许多恶性事件,学生自杀、学生刺死刺伤教师事件等,校园不是世外桃源,这些事件无疑会对学生产生影响,作为班主任或心理教师,如何帮助学生化解恶性事件带来的影响呢?

我建议在学生中开展并做为常态开展三种教育:生命教育、挫折教育、感恩教育。

生命是绚烂美好的,人有了它而行走于天地间,要教会学生感知生命的美好,体悟生命的伟大,爱惜生命、热爱生命,增加生命的抗击打能力,让生命出彩,让生命更富有意义,这是开展三种教育的目的所在。

一是开展生命教育。

首先,从经典中汲取生命的养分。“身体发肤,来自父母,不敢毁伤。”让孩子读读名著,学会从经典中汲取生命的养分,给孩子们讲一讲《三国演义》第十八回 “贾文和料敌决胜,夏侯惇拔矢啖睛”,夏侯惇眼睛被一箭射穿,他一把把箭拔出来,箭杆上带着眼睛,一口吞下。有些血腥的场面和情节,却更容易触及孩子们心灵深处,不再忘却,那就是:爱护自己的身体,是对父母负责,不敢毁伤,不敢轻贱自己的身体。

其次,从经典名篇中体会生命的美好。譬如,可以学习毕淑敏的《我很重要》,知道每一个“我”来到世界上,那是充满了多少的机缘巧合,每一个“我”都是重要的,都不可替代。爱自己才能爱他人。又例如可以学习杰克伦敦的《热爱生命》,体悟那种生命的顽强和对生命的酷爱。带领学生读一读海明威的《老人与海》,体会那种生命的顽强和坚韧不拔。

再次,从科学的角度看一段十月怀胎一朝分娩的艰辛视频。很多孩子看了生育视频后,再也不敢对妈妈甩脸子发脾气了。孩的生日,娘的苦日,每一个生命来到世界上,都是充满了千辛万苦。有时,甚至新生和死亡同步。生命是如此伟大,来得如此不易,有何理由不去珍惜?一个人有何理由去放言轻生?死都不怕,何惧活着?

二是开展挫折教育。

首先,从名言中感悟。建议开展一次名言搜集传颂活动。譬如“不经历风雨,怎能见彩虹”,譬如“不经一番风霜苦,哪得梅花放清香”,譬如“生平多阅历,胸中有丘壑”,譬如“艰难困苦,玉汝于成”,譬如“不吃苦中苦,难为人上人”。虽然有些消极,但激励意义在那摆着。譬如“少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。”有消极成分,更有激励因素在。同时正好教会孩子辩证看待一些经典,学会一分为二看问题。

其次,教育孩子做粒“铜豌豆”。我是一直主张孩子要有铜豌豆精神的。关汉卿《一枝花·不伏老》写道:“我是个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响当当一粒铜豌豆,恁子弟每谁教你钻入他锄不断、斫不下、解不开、顿不脱慢腾腾千层锦套头。我玩的是梁园月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳。我也会围棋、会蹴鞠、会打围、会插科、会歌舞、会吹弹、会咽作、会吟诗、会双陆。你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天赐与我这几般儿歹症候,尚兀自不肯休。”把这元曲给孩子讲讲,孩子可能先是哈哈一笑,然后在笑中有所体悟。老师在黑板上板书三个大字:“铜豌豆”。孩子就此把这三个字烙在心里,让他们在心情低落面对挫折时,当做心灵的鸡汤,暗暗给孩子股坚韧的力量。

再次,适当对孩子进行当下流行又争议的狼性教育。择其积极成分,教给孩子们。把俄罗斯小孩子冰天雪地里在校园里洗冷水澡的图片给孩子看看,把韩国小孩子在海边泥滩上摸爬滚打的图片给孩子看看,把日本的孩子酷暑中沙漠夏令营的图片给孩子看看,把这些邻国的孩子教育故事给孩子讲一讲,拓宽孩子的视野,放眼国际,拓宽心胸,少小立下大志,“少年强则国强”,让孩子立志做一只草原上的雄鹰去搏击长空,像一只冰天雪地里的生命力顽强的狼一样,不屈不挠,不可击溃。

三是开展感恩教育。

首先,从经典文化源头吸取营养。坚持吸收精华、剔除糟粕的做法,从古今中外经典中找寻生命养分。《弟子规》“余力学文”的思想要给孩子讲一讲。“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”做一个人,要首先感恩父母,友善兄弟姐妹,对朋友守信,学会爱人,有恻隐之心,然后再去学习文化知识。而不是倒置。或者只学文化,而忽视了做人的道德根本。学会了感恩,就会爱己及人,不会自轻自贱。

其次,培养孩子在感恩心态上的和谐的人际关系。人生是面镜子,你用简单看世界就看到了简单,你用感恩看世界就看到了感恩,你用冷漠看世界就看到了冷漠。对老师,“亲其师,则信其道”,体悟老师的教诲之情,懂得感恩。师生关系和谐,就更容易掌握该教师传授的知识。当然,不是教育孩子一味盲从,逆来顺受。教师中也有极个别不负责任、缺乏爱心的人,其他老师和家长就要教育孩子学会适应,学会应对。多对话,多沟通,少对立,少积怨。把不满完全可以摆在桌面上讲,学会以理服人,不能积郁心中一朝爆发。学会适应环境,“适者生存”,今天能适应自己的老师,明天就能适应自己的老板。“读万卷书,行万里路”不如“阅人无数”,这是人的生存技能。不能改变环境,就要改变自己的心境,把问题和困难当做人生的“大课”来学习,高尔基不是把社会当做“我的大学”来读吗?今日能处理好校园中的人际关系,来日必能处理好工作中的人际关系。不怨天,不尤人,学会处理各种复杂的人际关系,并当做一次自己心智学习和成长最佳机会。

同学们,生命是如此绚烂,是如此伟大,去感悟生命的美好吧!而人生又岂能总是尽如人意?“人生不如意者十之八九”,“常想一二,不思八九”,面对挫折,面对它,正视它,迎接它,改变它,并豪迈地把它扔到太平洋中去吧!百炼才能成钢,“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,挫折,在一定意义上说是让你生命强大的因子,因而又何惧之有呢?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017