注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

饮者留其名之苏轼饮酒诗  

2016-03-11 10:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮者留其名之苏轼饮酒诗

李良智

 

读苏轼诗词,见饮酒诗句颇多,遂记。

李白诗云:“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”。大唐,李白、杜甫、白居易,斗酒诗百篇,抽了酒,唐诗不复存焉。至宋,苏轼、辛弃疾、柳永、李清照,豪放派也罢,婉约派也罢,没了酒,宋词断了脊梁。

从诗经开始,没了酒,不写酒,中国诗就真如白开水,寡淡无味了。

计划从苏轼开始,整理一下唐诗宋词、唐词宋诗里面的饮酒诗词,搞一搞“唐宋诗词的酒文化主题研究”,于诗味中觅得酒香,于酒香中揣度诗味。

——李良智

2016.3.11植树节之际

 

下辑录苏轼的部分饮酒诗,与君共赏。

 

和刘道原寄张师民(宋·苏轼)

仁义大捷径,诗书一旅亭。相夸绶若若,犹诵麦青青。腐鼠何劳嚇,高鸿本自冥。颠狂不用唤,酒尽渐须醒。

 

答任师中次韵(宋·苏轼)

闲里有深趣,常忧儿辈知。已成归蜀计,谁借买山赀。世事久已谢,故人犹见思。平生不饮酒,对子敢论诗。

 

送杨奉礼(宋·苏轼)

谱牒推关右,风流出靖恭。时情任险陂,家法故雍容。南去河千顷,馀惟酒一钟。更谁哀老子,令得放疏慵。

 

访张山人得山中字二首(宋·苏轼)

鱼龙随水落,猿鹤喜君还。旧隐丘墟外,新堂紫翠间。野麋驯杖履,幽桂出榛菅。洒扫门前路,山公亦爱山。

其二(宋·苏轼)

万木锁云龙,天留与戴公。路迷山向背,人在瀼西东。荠麦馀春雪,樱桃落晚风。入城都不记,归路醉眠中。

 

乘舟过贾收水阁,收不在,见其子,三首(宋·苏轼)

爱酒陶元亮,能诗张志和。青山来水槛,白雨满渔蓑。泪垢添丁面,贫低举案蛾。不知何所乐,竟夕独酣歌。

其二(宋·苏轼)

袅袅风蒲乱,猗猗水荇长。小舟浮鸭绿,大杓泻鹅黄。得意诗酒杜,终身鱼稻乡。乐哉无一事,何处不清凉。

其三(宋·苏轼)

曳杖青苔岸,系船枯柳根。德公方上冢,季路独留言。已占蒲鱼港,更开松菊园。从兹来往数,儿女自应门。

 

次韵陈四雪中赏梅(宋·苏轼)

腊酒诗催熟,寒梅雪斗新。杜陵休叹老,韦曲已先春。独秀惊凡目,遗英卧逸民。高歌对三白,迟暮慰安仁。

 

同年程筠德林求先坟二诗 思成堂(宋·苏轼)

宰树连山谷,祠堂照路隅。养松无触鹿,助祭有驯乌。归梦先寒食,儿啼到白须。遥知邻里化,醉叟道争扶。

其二 归真亭(宋·苏轼)

旧笑桓司马,今师郑大夫。不知徂岁月,空觉老楸梧。祭礼传家法,阡名载版图。会看千字诔,木杪见龟趺。

 

道者院池上作(宋·苏轼)

下马逢佳客,携壶傍小池。清风乱荷叶,细雨出鱼儿。井好能冰齿,茶甘不上眉。归途更萧瑟,真个解催诗。

 

次韵詹适宣德小饮巽亭(宋·苏轼)

君方梦谪仙①,我亦吊文园。江上同三黜,天涯共一樽。涛雷殷白昼,梅雪耿黄昏。归去多情雨,应随御史轩②。

按:①来诗记李白郎官湖事。②詹为御史主簿。

 

和刘景文雪(宋·苏轼)

占雨又得雪,龟宁欺我哉。似知吾辈喜,故及醉中来。童子愁冰砚,佳人苦胶杯。那堪李常侍,入蔡夜衔枚。

 

发广州(宋·苏轼)

朝市日已远,此身良自如。三杯软饱后①,一枕黑甜馀②。蒲涧疏钟外,黄湾落木初。天涯未觉远,处处各樵渔。

按:①浙人谓饮酒为软饱。②俗谓睡为黑甜。

 

新年五首(宋·苏轼)

晓雨暗人日,春愁连上元。水生挑菜渚,烟湿落梅村。小市人归尽,孤舟鹤踏翻。犹堪慰寂寞,渔火乱黄昏。

其二(宋·苏轼)

北渚集群鹭,新年何所之。尽归乔木寺,分占结巢枝。生物会有役,谋身各及时。何当禁毕弋,看引雪衣儿。

其三(宋·苏轼)

海国空自煖,春山无限清。冰溪结瘴雨,雪菌到江城。更待轻雷发,先催冻笋生。丰湖有藤菜,似可敌莼羹。

其四(宋·苏轼)

小邑浮桥外,青山石岸东。茶枪烧后有,麦浪水前空。万户不禁酒,三年真识翁。结茅来此住,岁晚有无同。

其五(宋·苏轼)

荔子几时熟,花头今已繁。探春先拣树,买夏欲论园。居士常携客,参军许叩门。明年更有味,怀抱带诸孙。

 

二月八日,与黄焘僧昙颖过逍遥堂,何道士宗一问疾(宋·苏轼)

安心守玄牝,闭眼觅黄庭。问疾来三士,浇愁有半瓶。风松时落蕊,病鹤不梳翎。樽空我归去,山月照君醒。

 

归去来集字十首,并引(宋·苏轼)

予喜读渊明《归去来辞》。因集其字为十诗,令儿曹诵之,号《归去来集字》云。

命驾欲何向,欣欣春木荣。世人无往复,乡老有将迎。云内流泉远,风前飞鸟轻。相携就衡宇,酌酒话交情。

其二(宋·苏轼)

涉世恨形役,告休成老夫。良欣就归路,不复向迷途。去去径犹菊,行行田欲芜。情亲有还往,清酒引樽壶。

其三(宋·苏轼)

与世不相入,膝琴聊自欢。风光归笑傲,云物寄游观。言话审无倦,心怀良独安。东皋清有趣,植杖日盘桓。

其四(宋·苏轼)

云岫不知远,巾车行复前。仆夫寻老木,童子引清泉。矫首独傲世,委心还乐天。农夫告春事,扶老向良田。

其五(宋·苏轼)

世事非吾事,驾言归路寻。向时迷有命,今日悟无心。庭内菊归酒,窗前风入琴。寓形知已老,犹未倦登临。

其六(宋·苏轼)

富贵良非愿,乡关归去休。携琴已寻壑,载酒复经丘。翳翳景将入,涓涓泉欲流。老农人不乐,我独与之游。

其七(宋·苏轼)

觞酒命童仆,言归无复留。轻车寻绝壑,孤棹入清流。乘化欲安命,息交还绝游。琴书乐三径,老矣亦何求。

其八(宋·苏轼)

归去复归去,帝乡安可期。鸟还知已倦,云出欲何之。入室还携幼,临流亦赋诗。春风吹独往,不是傲亲知。

其九(宋·苏轼)

役役倦人事,来归车载奔。征夫问前路,稚子候衡门。入息亦诗策,出游常酒樽。交亲书已绝,云壑自相存。

其十(宋·苏轼)

寄傲疑今是,求荣感昨非。聊欣樽有酒,不恨室无衣。丘壑世情远,田园生事微。柯庭还独眄,时有鸟归飞。

 

和孙叔静兄弟李端叔唱和(宋·苏轼)

病骨瘦欲折,霜髯籋更疏。喜闻新国政,兼得故人书。秉烛真如梦,倾杯不敢馀。天涯老兄弟,怀抱几时摅。

 

次韵江晦叔二首(宋·苏轼)

人老家何在,龙眠雨未惊。酒船回太白,稚子候渊明。幸与登仙郭,同依坐啸成。小楼看月上,剧饮到参横。

其二(宋·苏轼)

钟鼓江南岸,归来梦自惊。浮云时事改,孤月此心明。雨已倾盆落,诗仍翻水成。二江争送客,木杪看桥横。

 

晚游城西开善院,泛舟暮归,二首(补编)(宋·苏轼)

晚照馀乔木,前村起夕烟。棋声虚阁上,酒味早霜前。远谪何须恨,来游不偶然。风光类吾土,乃是蜀江边。

其二(宋·苏轼)

放船江濑浅,城郭近连村。水槛松筠静,市桥灯火繁。谁家挂鱼网,小舫系柴门。卜筑计未定,何妨试买园。

 

牡丹和韵(补编)(宋·苏轼)

光风为花好,奕奕弄清温。撩理莺情趣,留连蝶梦魂。饮酣浮倒晕,舞倦怯新翻。水竹傍○意,明红似故园。

 

新葺小园二首(宋·苏轼)

短竹萧萧倚北墙,斩茅披棘见幽芳。使君尚许分池绿,邻舍何妨借树凉。亦有杏花充窈窕,更烦莺舌奏铿锵。身闲酒美谁来劝,坐看花光照水光。

其二(宋·苏轼)

三年辄去岂无乡,种树穿池亦漫忙。暂赏不须心汲汲,再来惟恐鬓苍苍。应成庾信吟枯柳,谁记山公醉夕阳。去后莫忧人剪伐,西邻幸许庇甘棠。

 

真兴寺阁祷雨(宋·苏轼)

太守亲从千骑祷,神翁远借一杯清。云阴黯黯将嘘遍,雨意昏昏欲酝成。已觉微风吹袂冷,不堪残日傍山明。今年秋熟君知否,应向江南饱食粳。

 

壬寅重九,不预会,独游普门寺僧阁,有怀子由(宋·苏轼)

花开酒美盍言归,来看南山冷翠微。忆弟泪如云不散,望乡心与雁南飞。明年纵健人应老,昨日追欢意正违。不问秋风强吹帽,秦人不笑楚人讥。

 

九月二十日微雪,怀子由弟二首(宋·苏轼)

岐阳九月天微雪,已作萧条岁暮心。短日送寒砧杵急,冷官无事屋庐深。愁肠别后能消酒,白发秋来已上簪。近买貂裘堪出塞,忽思乘传问西琛。

其二(宋·苏轼)

江上同舟诗满箧,郑西分马涕垂膺。未成报国惭书剑,岂不怀归畏友朋。官舍度秋惊岁晚,寺楼见雪与谁登。遥知读《易》东窗下,车马敲门定不应。

 

病中闻子由得告不赴商州三首(宋·苏轼)

病中闻汝免来商,旅雁何时更著行。远别不知官爵好,思归苦觉岁年长。著书多暇真良计,从宦无功漫去乡。惟有王城最堪隐,万人如海一身藏。

其二(宋·苏轼)

近从章子①闻渠说,苦道商人望汝来。说客有灵惭直道,逋翁久没厌凡才。夷音仅可通名姓,瘿俗无由辨颈腮。《答策》不堪宜落此,上书求免亦何哉。

按:①章子惇也。

其三(宋·苏轼)

辞官不出意谁知,敢向清时怨位卑。万事悠悠付杯酒,流年冉冉入霜髭。策曾忤世人嫌汝,《易》可忘忧家有师。此外知心更谁是,梦魂相觅苦参差。

 

重游终南,子由以诗见寄,次韵(宋·苏轼)

去年新柳报春回,今日残花覆绿苔。溪上有堂还独宿,谁人无事肯重来。古琴弹罢风吹座,山阁醒时月照杯。懒不作诗君错料,旧逋应许过时陪。


饮者留其名之苏轼饮酒诗 - 山水 - 李良智的博客

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017