注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

如何充分开发利用学校的图书馆资源  

2016-03-18 14:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何充分开发利用学校的图书馆资源

/李良智

学校图书馆的意义重大,充分开发利用学校的图书资源是摆在眼前的重大课题。图书馆的充分开发利用是实现图书文献价值的迫切需要。学校图书馆要利用自身图书资源优势,改变观念,变革管理模式,通过拓宽服务范围,提升服务质量,面向广大教师学生,面向教科研一线,最大限度地开发和利用图书文献资源,从而提升办学质量。可从四个方面入手:

1、变“主藏”为 “主用”。

现在很多学校图书馆以藏书数量巨大自居,以珍本孤本丰富自居,但是故纸尘封,奉为神灵,吝于外借。以藏为目的,失去了典籍的作用。很多学校把藏书数量仅仅作为达标的手段和炫耀的资本,这是没有抓住关键:书籍的生命力在于开发利用。不解放思想,把书籍束之高阁的做法是错误的,再好的书籍再多的书籍也是形同虚设。

图书馆是学校的图书资料信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构。其生命力就在“用”。为了更好地为教学和科研服务,图书馆必须树立一切为了读者的观念,并逐步采用现代技术设备,提升使用水平。古代图书印刷水平低下,生产能力弱,文献资料珍稀,必须以藏为主。但在今天,印刷术如此发达,古代典籍的影印本随处可见,这种“藏书楼”思想应该摒弃了。图书馆要以用为主题,以服务为主旨,从而充分发挥文献资源的作用。

2、变“封闭”为“开放”。

图书馆是造就人才的地方,名人名家依托图书馆成才的故事比比皆是。但是要做到这一点,图书馆就必须以开放的心态,为每一个学子的成长铺路导航。目前学校图书馆基本上还是半封闭半开放状态,条条框框较多,例如开馆时间较短,藏书开放的比例小,文献资料利用率及设备利用率低等。要改变这种状况,只有树立开放型观念,千方百计为学生着想,千方百计为学生提供方便。

图书馆要主动开放,改变管理上的疲软状态,适度延伸服务,创造教学效益和社会效益,形成良性循环。放手、放胆、放开、放活是为了更好地服务于教学、科研,但不能改变图书馆的公益性质。通过开放管理,把图书馆自身建设成为以为教学、科研服务为主,逐步以现代化手段拓宽服务领域的,以传递知识信息为主要工作内容的机构。同时调整运作机制,适应市场经济,面向社会,立足服务,在为促进教育教学发展服务中实现自我完善。

3、变“传统”为“现代”。

现在的图书馆管理和利用工作,传统观念仍然占领主体。在科学技术日新月异发展的今天,知识更新不断加快,新的书籍不断涌现,图书馆必须建立一个以电脑为中心的缩微、视听、复制等先进技术装备的信息开发系统。这样不仅使工作人员从繁重的事务工作中解放出来,而且还有助于建立文献信息传递网络,走资源共享的道路。

图书馆现代化是一个蕴涵丰富的概念,绝不仅意味着计算机的应用。还应包括图书管理人员的培训提高,补上图书馆现代技术应用这一课。或通过现代化手段建立各种数据库,同时要切实加强图书管理标准化,为大规模应用现代技术做好奠基工作。

4、变“被动”为“主动”。

图书馆不能被动变成租书馆。目前许多学生缺乏正确使用图书馆的知识,不懂文献检索方法,因此,图书馆应主动出击,主动开展学生的培训工作,提高他们的使用能力,提升图书馆的使用水平。让浩翰图书与文献资料与学生亲密接触,通过图书馆的帮辅,促进学生个性的充分发展,让学校图书馆成为因材施教的最好课堂,从而弥补课堂教学之不足。

开展好以图书馆牵头的读书评书活动,从而深层次促进图书馆的开发利用。学校的读书风气就会日渐浓厚,倡好书、读好书就会蔚然成风。好的书评可以成为开启读者心灵的钥匙、入门的向导,读者通过书评了解书的信息,激起读书的欲望,增强识别坏书的免疫力,从而学会在书海中游泳,取得无穷的知识。图书馆同时可以为社会教育服务,图书管理部门可借地利之便,为所在地的社会人员提供服务。可结合地方特点,举办各类型的培训班,这样既可充分利用馆藏文献及场地,又同时创造一定的社会效益。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017