注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

守住我们的根(原创  

2016-03-19 07:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守住我们的根(原创

/李良智

(本文2008年发表于《青州通讯》)

文化,是历史的积淀,是民族的血脉,是民族的个性,是民族的品牌,是民族的根源。民族的才是世界的,多彩多元的民族文化产生了多彩的世界。

以潍坊市为例,风筝文化、年画文化、剪纸文化、泥塑文化、书画文化,状元文化、丝绸文化、东夷文化、小吃文化、板桥文化、酿酒文化、佛寿文化、龙山文化、胡同文化、戏曲文化,还有丰富的文学巨著,闪耀的历史名人,丰富的出土文物,历代文脉久盛不衰,可谓钟灵毓秀,地灵人杰。

回味一下老潍县,郑板桥一边画着墨竹一边做着县令。街面上,小巷中,石桥下,塘湾旁,变戏法的,耍猴儿的,吹糖人的,捏面饽饽的,斗蛐蛐儿的,剪纸的,印年画的,扎风筝的,打陀螺的,卖艺的,抻面的……,粉末登场,各显神通。还有刚出炉的杠子头火烧沿街叫卖,肉火烧香气扑鼻,朝天锅热气腾腾,鸡鸭和乐让佛跳墙。达官显贵,寻常百姓,贩夫走卒,耄耋老者,及笄孩童,年轻后生,俊俏村姑,来来往往,看杂耍,品美食,嬉嬉闹闹,逍逍遥遥。

这就是传统的潍县文化的一个场景。

众多的节日也是典型文化。春节,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。端午节,“节分端午自谁方,万古传闻为屈原”。元宵节,“月上柳梢头,人约黄昏后”。节日千古蔓延,诗文千古流传。每一个古老节日的背后,都蕴含着无比丰富的历史文化内涵,蕴含着一个个亘古不变的情结,蕴含着一种种支持着中华民族脊梁的精神。

文化是民族的凝聚力。一定要把这文化的根守住,守住,再守住!例如城市规划,不能搞千城一面,要抓住城市的文化魂,守住文化根,让历史文脉彰显传承。但是如今部分城市建筑和文化构成的单一性相似性,很值得警醒。很多城市高楼大厦不断崛起,文化遗产却走向边缘化。城市是文化的容器,但这容器所承载的文化比这容器自身更重要。这正如大学的要义,不在高楼林立,而在于大师的声名。

但是,国人喜欢跟风,个别的喜欢媚外。君不见,当我们迷恋情人节、圣诞节、愚人节这些洋节,迷恋肯德基、麦当劳这些洋快餐的时候,外国人却在学习雷锋的品格,拜谒孔子的风范,学习《孙子兵法》作为营销策略。君不见,清明之际,国外华人、海外同胞纷纷回乡祭祖,这里面就是为了那条剪不断的文化根基。这些游子就像风筝,飞的再远,文化的根还在大陆。这里有炎黄始祖,有文化血脉,有历史渊源。这里有唐装汉服,剪纸窗花,庙会社火,风车空竹。这里有血浓于水的亲情,这里有割舍不掉的乡愁。

一个连民族文化都丢掉的人,注定了是一个回不了家的游子。走遍世界,或许富贵无比,却找不到根,人生没有了归属感。“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”永远不会找到答案,人生处在真空中。

守住民族文化的根脉不等于盲目排外。要让中秋的月亮和圣诞的彩灯一样明亮夺目,让重阳的菊花和情人节的玫瑰一样娇艳无比。守住文化之根,是守住民族的力量,是守住人类文明进步传承的薪火。

再如老潍县的木版年画,曾经和天津的杨柳青、苏州的桃花坞一样声名远播,成了百姓难忘的记忆。当年木版年画曾一度俏销,每逢农历新年,年画贴到大江南北,给千千万万的人家带来了喜气和希望。这是祖辈的心血,我们要拯救这年画艺术,不能让“离世一个人,消失一门艺”的悲剧再次发生。国家从2006年设立了文化遗产日,从此让这些濒危的非遗项目迎来保护和发展的春天。

文化是民族情感的载体和寄托。中华文化博大精深,从衣食住行、琴棋书画、诗歌戏曲、文词哲思到文物古迹,我们的身心无不浸透了传统文化的因子。一个民族的强大,很大程度上来源于文化根基的深厚。一个地域的文化不仅是地域的财富,也是全国乃至世界的财富,我们没有理由不去坚守!

堂堂正正的方块字,孔夫子说过的中国话,宫商角徵羽奏出的阳春白雪,李白苏轼挥就的唐诗宋词,司马迁李时珍留下的典章书籍,故宫莫高窟这些千年遗存,端午中秋组成的传统节日,这些典型的文化意象筑起了中华民族雄奇天下的精神长城,我们怎能不去坚守?

一个民族,没有先进的技术,一打就垮;没有没有民族人文精神,不打自垮。对于我们灿烂的文化,在我们的生活日渐丰裕的时候,在创建和谐社会和谐文化的时候,我们更应该加倍关注文化之脉的延续,让我们的精神家园枝繁叶茂根深蒂固。

2008.4.3

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017