注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

打开荧屏 全是比赛(原创)  

2016-03-03 09:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开荧屏  全是比赛(原创)

□李良智

看电视,才知道中国人的比拼情结。都在鼓着劲儿,较劲呢。或者这是面子情结的表现,或者是状元情结的表现。不比拼,不娱乐。不比赛,不电视。

“状元三百六”。三百六十行,行行有状元,比。有评委,有打分。

“星光大道”。专业到草根,比,一关一关淘汰。差距大还好说,有时水平差不多也硬要一关赶下一个去。有评委,有打分。

“吉尼斯之夜“,比,和世界比。有评委,有打分。

“咱是大明星”。比,各行各业都可以来,有评委,有打分。

“快乐向前冲”。本是快乐,本质却是比,掉到水里,倒是引得看客们哈哈快乐。有评委,有打分。

“舞林大会”。跳舞也比,同样的节目还有舞蹈大赛、舞出我人生、舞林盛典、奇舞飞扬、舞林争霸等等,不争霸,不节目。有评委,有打分。

“主持人大赛“,名嘴也比拼,看谁嘴皮子溜。

“交换空间“,装修比拼,看谁花钱少装修得好。

“开门大吉“,听歌唱歌比拼,现金刺激,多开一扇门,多得一捧金。

“职来职往“,找工作,比拼。有评委,有打分。

“我是演讲家“,演讲,比拼。有评委,有打分。

“美食街“,厨艺,比拼。有评委,有打分。

“购物街“,购物,比拼。买点东西也不消停。有评委,有打分。

“爸爸去哪儿“,一直用比赛牵引小孩们。

“青年歌手大赛“,一直用比赛引领歌手的经典节目。

“汉字英雄“,和书写大会类似的比拼节目。

“快乐女声“,依旧火热。

“快乐男声“,比赛犹酣。

“中国好声音“,比拼声音。

“家庭幽默大赛“,连幽默也比拼。

“欢乐街“,连欢乐也比。

“够级大赛“,打个扑克也在电视上比。

打开体育频道,篮球排球乒乓球在比,游泳跳水高尔夫在比,几乎全在比。

就连戏曲频道也不寂寞,唱戏比拼,和星光大道类似。有评委,有打分。

学生也比。从学龄前就比兴趣班开始 ,上学比成绩。节目也叫人不轻松,也是比。“SK状元榜“, 其他的有”开心辞典“,”联合对抗“,”三星智力快车“、”汉字书写大会“,”成语书写大会“,言”大会“,实”大赛“。

“一战到底“,某卫视的,看题目,就是一场惊心动魄的比赛。

某地有啤酒节,电视上的节目便是“喝啤酒大赛“,比赛喝得多,比赛喝得快。

某地有葡萄节,电视上便有“吃葡萄大赛“,比赛吃得多,比赛吃得快。

某地文化节,电视上推出千人面条大锅,接着某地就推出千人蛋炒饭,接着某地就推出千人大蛋糕。比不下去对方,不罢休。

连“过年七天乐“、”五一七天乐“,也是比赛。必须要分出男队对女对,或者蓝组对红组,或者老年组对青年组。虽然比赛是形式,但总觉单一和别扭。

等等,等等,不胜枚举。

这些节目雷同化、同质化,少了参与的快乐,只有PK下对方的快感。那种“参与感“少了,那种你死我活的”对决“多了。”贵在参与“成了空话,”友谊第一,比赛第二“成了摆设。大家没见:每一个提前落败者,其感言莫不是其声悲悲,其泪飞飞。口未张而眼先红,话未出而泪先流。记得逄春阶先生曾经有篇文章,说自己看了一个暑假的娱乐节目,”眼泪收了一箩筐“。相反,看外国的娱乐节目,少有哭鼻子的,顶多耸耸肩、抖抖手,因为他们的主旨不是比,不是为了比赛获胜后的风光无限、范进中举,而是随时体验参与的快乐。

由此想到奥运会,一场大考试,一场大比拼。高一分,得冠军,皆大欢喜,电视滚动播出其辉煌片段,电视广告商轮番商谈,国家的地方的老家的纷纷奉上奖金,身价倍增,惠及鸡犬,其意气何其勃发也。低一分,得亚军,少有关注,少有问津,电视上检讨流泪,无颜见江东父老,广告商远之,教练脸上无光,老百姓也不谈论,也无商业价值,就差0.01分,却如犯大错,其神情何其颓也。

由此想到高考状元,一场大比拼,拔得头筹,虽然不让炒作,但学校里依然炒,百姓自己依然炒,坊间依然传着炒。

由此想到传统戏,落魄秀才后花园,小姐一见托终身,家中老娘来阻拦,考中状元大团圆。比拼获胜,就皆大欢喜。文比,武比,都可。文状元,武状元,都行。考不住,则不行。

所以说,“比拼”实则是国民性,明比呵呵一笑,暗比暗中较劲。“面子“现象,则是比拼的外现。你买豪宅,我也买,你买华服,我也买,你买豪车,我也买。衣锦,必还乡。不还乡,就是锦衣夜行。为了国之面子,我们耗费千金去培养奥运冠军,哪怕不去搞全民健康。为了市之面子,我们搞了不少展会,建了不少场馆,只算政治账,不算经济账,展会过后,一地鸡毛,场馆废弃,杂草纵横。为了个人面子,抓票子,弄位子,忙孩子,比房子,拼车子,不堪其累,就连阿Q都不舍面子,吹着说:”俺本姓赵,原比你们阔多了“。

所以说:

小小电视荧屏,

打开全是比拼。

为啥百姓爱看,

皆因暗合我心。

2016.3.3

打开荧屏  全是比赛(原创) - 山水 - 李良智的博客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017