注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李良智的博客

用笔思考,侧重教育。作品有《人放错了地方就是垃圾》、《教育是仿效之学》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

李良智,用笔思考,侧重教育。600余篇教育类、文学类作品发表于全国报刊。 致力于教育的实践与思考。代表作有《人放错了地方就是垃圾》《教育是仿效之学》等。文集tttp://my.hongxiu.com/007/65940/ 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/liliangzhi2009

网易考拉推荐

四大名著缘何遭到阅读冷遇(原创)  

2016-03-06 10:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四大名著缘何遭到阅读冷遇(原创)

/李良智

(本文2008.4.21发表于《潍坊晚报》16版“今日时评”)

上海师范大学教育学院“基础教育教材语言资源的建设与应用”课题组近日组织的全国范围内课外阅读调查结果显示,四大名著全部阅读过的学生占被调查人数的27.7%。调查还显示出学生阅读方式的差异,读原著的学生占7.9%;读简缩版的占3.9%;读连环画的占2.2%;观看影视版的占到17.8%。从以上数据可以看出,通过影视作品来了解四大名著的学生占较高比例。四大名著的阅读状况并不乐观。

四大古典文学名著《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》和《水浒传》历来是我国中学生的必读书目,具有很高的文学价值和历史价值。为了促进学生的全面发展,应该积极引导学生阅读。但是缘何遭到阅读冷遇?笔者认为以下几个因素不容忽视。

一是学生的课外阅读存在的浅阅读状态和功利化媚俗。为了考试得高分,学生进行的阅读文章往往是试卷上现代文、文言文阅读文章的同类化扩展,一般表现为精短的形式,能打动人心的内容,或者能给人以教益的题材。于是,教师着力引导读类似的文章,读书看报沦为“为了考试”的浅层次目的,阅读的功利化现象明显。不是着眼于学生人生的长远收益,而是把阅读看作了进入上一级学校的眼前利益的敲门砖。在这种情况下,谁去耐得了寂寞去啃读枯燥无味的名著?

二是学生的课业负担相对还是偏重,无暇“读闲书”,看名著。个别地方,应试教育的余孽尚未清除干净,变相加班加点,变相增加学生课业负担的做法仍然存在。学生疲于应付,大量的作业让学生无暇顾及阅读名著,书山题海将学生淹没了,名著在书山题海的阻挡下,不能走近学生而被束之高阁。孩子们即使有点时间,也是在忙完作业后的精疲力尽中先歇歇,先玩玩,谁还有闲情逸致去读名著?

三是教师的引导功夫尚还欠缺,面对升学压力下的境地,部分教师选择了面对分数的妥协。当升学率作为考核学校和教师的评价机制还有一息尚存,当素质教育面对社会关注的升学率而尴尬生存,当部分教师面临着考评机制以分数论英雄的无奈,很多人选择了妥协。他们宁愿多叫孩子进行围绕考试的训练,也不愿意从素质培育入手叫孩子去体验名著的精深,因为他们明白:让孩子大量的去阅读名著,耗费时间长,出“成绩”太慢,远远不如围绕考试进行浅层次阅读训练“见效”快。在这种快餐式的阅读理念指导下,哪一个老师还主动视自己的考核成绩不顾而动员孩子去读名著?

四是家长的助纣为虐。部分家长有时间先让孩子去形形色色的“补习班”、“兴趣班”,人云亦云,盲目跟风,让孩子丧失了家庭中的读书时间。孩子虽然在不情愿的情况下对音乐、绘画等方面有了一些一知半解,当然也有个别的脱颖而出,但是孩子在家里应该有的空闲时间里,没有了读名著的时间,没有了阅读中思考的时间。部分家长的这种短视做法,让孩子在穷于应对兴趣班中失掉了阅读名著的机会。

五是学生面对的诱惑多,网络、电视、电影、电玩、劣质报刊的大量涌现,让静坐下来读名著成了一种励志考验。这里面,电视和网络是两大影响因素。很多家长抱怨孩子在家里“只知道看电视”,家务活不干,课外书不读,守着电视,永不知厌。再一个就是网络,诱惑力更大,很多孩子对网络游戏沉迷其中,他们面对丰富多彩的网络会感到远比生冷地去坐下来啃一本名著更具有吸引力。在着这种情况下,静静地读一本名著真的成了对孩子的意志力考验。

六是部分教师家长阅读偏见的原因。有的认为四大名著是长篇,不适于孩子阅读,因为“浪费”时间太长,狭隘地认为会影响孩子学习。曾经出现过家长和教师没收了孩子名著的事情,可以为证。再一个,个别人认为“少不读红楼”,怕孩子过早地陷入早恋泥潭。还有个认为《三国演义》里面的人物勾心斗角,斗智过多,怕孩子过早世故,不利于孩子成长。这都是偏见。在这种偏见下,部分家长和教师成了孩子的四大名著阅读之路的绊脚石。

谈阅读,不读四大古典文学名著,那可是南辕北辙,缘木求鱼。但是,让孩子读名著还需要老师和家长要主动改变观念,扫清上述的种种障碍,还孩子一个阅读坦途,让孩子在四大名著中尽情徜徉,汲取滋养,为孩子的一生幸福奠基。

2008.4.14

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017